首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证点睛:设定止损位至关重要

http://www.jrj.com    2007年11月15日 08:50     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  由于权证是有期限的,也有行使价,除要支付时间值损失外,更有可能输掉所有本金。因此,在投资权证时,设定止损位相当重要,一切以保本为先。那么,究竟当如何设定止损位呢? 以下试从三个技术层面去分析:

  第一,依据正股走势。有时候当正股走势转差,例如跌穿了一些技术支持位,股价有可能会进一步下跌。遇到这种情况,持有认购证的投资者,或须当机立断,先止损离场,以免认购证跟随正股愈跌愈多。投资者要时刻记住,权证有时间值损耗,不适宜长期持有,持有得越久,要返回成本价就越困难。止损有时可令头脑更清醒,亦可套现资金,待看清形势后,再寻找下一个出击机会。

  第二,权证有到期日,有时间值损耗,持有权证每日需要承担时间值的损失,故不能无限期地等待。很多时候,当投资者发现正股乏力上升而只在震荡之时,可能已过了一段时间,即使正股未到达止损位,权证可能已因时间值损耗而下跌了很多,如果再加上正股横盘不动导致引伸波幅下调,权证的跌幅将更大。因此,为持货定下时间限制,对于权证投资而言亦是一种保障自己的策略。

  第三,以权证价格作为止损位,当权证价格下跌了某个幅度,例如20%。无论正股价格表现如何,走势有没有转坏,也将权证沽出止损,尽快离场。这个策略的好处是操作简单,又能照顾到多种情况,包括正股价格及时间值损耗的风险,或当买入了有问题的权证,例如街货(市场持货量)过多或引伸波幅偏高的,亦可及时止损离场。当然,每个人所定的止损百分比均不同,要视本身资金多少、个人投资风格及风险承担能力等等因素而定。

  投资权证必须肯止损,否则就算买10次赢了8次,只要1次看错方向便前功尽弃,甚至连本金也输掉,连翻身的机会也没有。因此,笔者经常提醒投资者在买权证时要有明确目标,制订好入市策略,看错市时必须果断止损。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    李锦 其他文章
    • 权证分析:勿盲目追捧短期证 (2007年11月01日 08:54)
    • 国寿认购权证引伸波幅高企 重受投资者青睐 (2007年10月26日 11:20)
    • 港股市况反复 须严控风险 (2007年10月24日 10:57)
    • 恒指升势确实有转弱迹象 投资者不可照葫芦画瓢 (2007年10月23日 11:54)
    • 窝轮发行人与投资者是否在对赌 (2007年09月28日 14:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息