首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳银行限制提现 资金暗道入港炒股受遏制

http://www.jrj.com    2007年11月15日 09:03     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □本报记者 陈劲 吴铭 深圳报道

  日前,深圳多家商业银行对储户提现设限,个人提现每天不超过3万元,企业不超过10万元。深圳银行业人士表示,银行限制提现或能达到打击境内资金通过地下金融非法输港的效果。若果真如此,在直通车暂停的情况下,境内居民赴港炒股将受影响。

  ATM跨行取款暂停

  据悉,深圳几乎所有银行的ATM跨行取款业务都已经暂停。而且有的银行已经采取每周装钞一次、每次不超过10万元的办法,来控制ATM机的提现数量。  

  目前多数深圳银行具体的限制取现政策是,个人每日提现不得超过3万元,每周不得超过5万元,每月不得超过20万元;企业每日提现不得超过10万元,每周不得超过20万元,每月不得超过50万元。ATM取现上限不变,仍为2万元。此前,个人及企业在深圳各银行柜台提现没有限制,仅规定10万元以上的大额取现需提前预约。

  据了解,中国人民银行深圳中心支行于上周向深圳各家银行口头发出通知,要求银行对储户提现设限。而人行已经开始在各家商业银行的现金头寸上加以限制。由于现金头寸吃紧,商业银行手中持有的现金不多,于是纷纷限制客户的提现数额。

  炒港股资金出境或受遏制

  银行人士指出,不少境内居民在香港开立账户炒股都是通过地下汇兑的方式将资金转出,他们支付现金给地下钱庄,然后在香港的账户上获得相应的港币。

  由于深圳有毗邻香港的地缘优势,亦有许多游客在深圳大量提取现金带入香港。

  如今,现金投放受到控制,地下金融的运作遭受打击,炒港股资金出境难度加大。

  深圳人行日前表示,自2001年开始,深圳人民币现金净投放量逐年大幅攀升,已连续6年位居全国大中城市第一。今年前9个月其现金净投放已占全国近一半。

  那么,这些现金都到哪里去了?深圳某银行人士指出,可能相当数量的资金进入了地下金融体系。地下金融活动的最大特点是采取现金交易,而现金交易的目的不仅是为了逃避一般性金融监管,更重要的是需要通过现金的形式实现资金在深圳和香港之间的流动。他亦表示,由于深圳地下金融的规模已经非常庞大,暂时收紧现金投放量,可能还不至于对其产生致命的打击。

  黄金珠宝走私将受打击

  黄金珠宝的走私需要大量的现金支持,收紧现金投放也将对其产生巨大打击。有关人士认为,深圳已经成为中国黄金珠宝制造交易中心,而随着市场销售的增长以及黄金等贵重金属价格的不断上涨,当地黄金钻石珠宝的走私情况也日益严重。

  由于具有与香港珠宝业联动的区位优势,深圳成为国内外黄金珠宝行业信息交流的中心,这同时也为黄金钻石原料从香港走私到深圳提供了空间。由于大量国内外客户在深圳现金交易,使得市场对银行的现金需求明显增加,最终影响到正常的银行现金管理秩序。

  普通市民影响几何

  深圳人行日前表示,限制提现不会影响普通市民的日常生活。因为加强现金管理能遏制非正常大额提现,堵塞各种非法现金交易行为,从而净化深圳金融服务环境,从根本上为市民生活和经济运行提供了更加安全、便捷、高效的银行服务。

  深圳人行指出,根据调查,市民一般正常的大额开支有三项,即买房、买车和装修。对这几样开支,绝大多数市民都是先交一部分定金,剩余款项大多通过银行转账实现支付。不仅如此,银行转账等现代化非现金支付手段可以满足大多数支付需要。所以此次限制提现不会对普通市民的生活消费构成影响。

  但也有银行客户表示,银行体系的转账效率低下,如果这个问题没有得到根本解决,就不能说限制提现没有影响。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息