首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重汽董事长回应潍柴指责 申请废除侵权专利

http://www.jrj.com    2007年11月15日 09:39     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  “为解决可能的风险问题,若与潍柴动力的争议发展对公司不利,母公司(中国重汽集团)承诺将承担相关损失,我们的上市将不会受到任何影响,该损失也不会对公司运营造成影响。”中国重汽(香港)(3808.HK)董事长马纯济,昨日如是回应本月1日潍柴动力(000338SH,2338.HK)在港发表公告称专利权受中国重汽母公司侵犯一事。

  中国重汽将于今日(15日)起公开招股,公司表示讲通过发行70.2亿股H股,最多筹资87.24亿港元。该消息刺激汽车H股全线上扬。

  希望公司比潍柴发展得更好

  中国重汽(香港)的上市,令其与潍柴动力经年的恩怨再次浮出水面。公开资料显示,潍柴2004年在香港上市,当时重汽透过潍坊柴油机厂持有潍柴23.53%股权,为单一最大股东,并在潍柴的招股书上出具《不从事同业竞争承诺函》。其后母子反目变仇,重汽将其持有的控股权划转至山东国资委,潍柴也称将追究重汽违反《不从事同业竞争承诺函》一事。在本月的公告中,潍柴指责包括中国重汽集团在内的多家竞争对手涉嫌侵犯其发动机专利技术一事。潍柴动力称将立刻发出律师函,并称保留采取进一步法律行动的权利。

  马纯济对此表示,在山东政府的协调下,公司与潍柴此前都承诺了将通过友好协商解决问题,他表示,不知悉潍柴为何选择此时发布该公告。他透露,有关专利其实是第三方生产时所用技术,同时重汽在潍柴获批专利权前一直使用,故重汽向国家知识产权局专利复审委员会申请废除有关专利,并已於11月6日获接纳。

  而有关侵犯专利权的争议,马纯济表示要追溯到潍柴仍然是中国重汽集团全资子公司之时。“一直以来,我们公司和潍柴的发动机技术研发,一直通过发动机技术中心在母公司的层面进行,而母公司对相关技术的研发从未停止。”然而当潍柴从产权和人事层面分离,长达数年的争议便产生了。

  马纯济由此称,公司旗下的杭州发动机公司并没有违反当初潍柴分离时,双方关于不会从事同业竞争的保证,并表示双方的发展空间都很大,但希望公司比潍柴发展得更好。

  母公司将承担相关损失

  马纯济表示,若与潍柴动力的争议发展对公司不利,母公司(中国重汽集团)承诺将承担相关损失,重汽上市将不会受到任何影响,该损失也不会对公司运营造成影响。

  而重汽昨日也“雄心勃勃”地公布了此次招股细则和募资用途。据悉,考虑到中国重汽昨日公布的筹资用途,除了以其中的25亿元偿还贷款,希望把公司因在2000年进行重组承担的债务比重下降至年底55%的目标,还包括一系列扩张措施,以巩固其目前位居国内重卡行业No.1的地位。

  据悉,该公司打算把12亿用于扩充其杭州发动机公司的产能,并希望能在明年初完成把发动机制造基地迁移至萧山的计划;此外,公司还将使用8亿扩大其济南工厂的铸造能力,并分别用7亿和6亿扩充其在济南的卡车和商用车公司产能。中国重汽(香港)执行董事兼总裁蔡东对此透露,到2010年公司整车重卡的年产能将从目前的7万辆跃升到15万辆,而发动机年产能更从目前的10万台上升至18.8万台。

  马纯济预计,由于公司也在开拓国际市场,到2010年出口销售额可望占总额三成左右。

  本报驻港记者 覃羿彬

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 温总理称要考虑四方面因素 港股直通车或缓开 (2007年11月05日 10:25)
    覃羿彬 其他文章
    • 重汽H股IPO募资将达90亿 (2007年11月13日 09:49)
    • 三中字头股入选恒指成分股 (2007年11月09日 09:52)
    • 恒指再泻近千点 (2007年11月09日 09:50)
    • 印度钢铁大亨接盘中国东方 (2007年11月08日 11:27)
    • 三大评级机构看好中国经济前景 (2007年11月08日 11:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息