首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴落实出国时间表

http://www.jrj.com    2007年11月15日 10:40     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  BY 黄梅 每日经济新闻  

  赴港IPO获得开门红,并持续得到投资机构的追捧后,阿里巴巴(1688.HK)开始进一步落实“出国”计划。记者昨日获悉,阿里巴巴目前正与日本软银谈判,计划在明年成立一家合资公司,由此正式介入日本市场,并启动阿里巴巴的海外战略。该消息已得到软银总裁孙正义的证实,不过昨日阿里巴巴公关负责人士谨慎表示,“对此事没有具体的计划可以透露”。  

  根据孙正义的说法,即将成立的合资公司将由软银绝对控股。由于相关谈判仍在持续进行中,关于合资公司的投资金额、双方股本比例、合同细节等具体内容还没有最终确定。尽管如此,将合资公司设立的时间敲定在2008年,则已是对阿里巴巴的国际扩张计划划定了一个初步的时间表。  

  阿里巴巴刚完成香港IPO,立即启动海外市场之战,是否操之过急?事实上,阿里巴巴CEO马云早已确定日本为其走出国门的第一站。日本拥有庞大的外贸需求,更有寻求贸易信息、贸易伙伴的强烈需求。早在阿里巴巴赴港上市前后,马云与孙正义就已开始接洽往日本发展的话题。此前,阿里巴巴集团已实现资本的国际化,如:美国雅虎的重金投资、IPO中得到了包括美国国际集团在内的多个国际投资者的支持等。开通日文网站将是阿里巴巴进军日本的首要步骤,随后将开设西班牙文网站。  

  但对阿里巴巴来说,其走出国门面临一个很大的难题,即:它在国内B2B市场的迅速拓展是基于一个庞大的销售团队,以传统的销售模式来实现的,而非完全依托互联网平台。这一套照搬到异邦未必见效。资深互联网分析师吕伯望认为,与日本软银合作则使上述尴尬迎刃而解,包括语言问题、文化差异、商业氛围的差异等,都能由在日本具有深厚市场根基的软银来解决,而阿里巴巴则可从容实现对日本客户的最大接近。  

  昨日,阿里巴巴股票在连续两日守住27港元后,强势反弹,最终收于30.25港元,涨幅10.806%。此价格相对阿里巴巴上市后的最高价40.5港元仍有距离,但仍相当于其2007财年预测市盈率的超过220倍。■■

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 获利盘蜂拥套现 恒指失守29000大关 (2007年11月16日 09:54)
    • 领汇半年可分派收入增长10.5% (2007年11月16日 09:53)
    • 广东恒大地产拟IPO融资15亿美元 (2007年11月16日 09:53)
    • 汇控持中资股市值达400亿美元 (2007年11月15日 09:30)
    • 恒指14日飙升1362点 创历史第二大日涨幅 (2007年11月15日 09:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息