首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚甩H股套现近40亿港元

http://www.jrj.com    2007年11月15日 10:52     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  新快报讯 与此前看淡市场的言论相一致,香港首富、长和系主席李嘉诚加快了他减持H股的节奏。11月7日至9日,李嘉诚接连大笔抛售南

  方航空(行情股吧)、中国远洋(行情股吧)、中海集运H股,套现逾16亿港元,使今年以来从上述3只H股的累计套现额接近了40亿港元。

  港交所公开资料显示,今年年内,李嘉诚对18家所参股的香港上市公司进行了增持或减持。不过,其中6只内资股(3只红筹股和3只H股)都处于减持之列,而且李嘉诚对H股的减持行为显得尤其坚决。其减持重点主要是南方航空和中国远洋,还有新“上榜”的中海集运。据统计,李嘉诚今年减持上述3只H股的累计套现额已接近40亿港元。

  李嘉诚频繁减持H股的背后是否透露着看淡H股的信号?对此,某港股资深人士认为:“一般而言,大户批量减持首先可能是因为其投资获得大幅盈利,所实施的一种逢高获利了结的手段,比如此前巴菲特减持中石油。另外,也可能与这些大户对其所持股票所属行业在一段时间内不被看好有关。”

  今年受中资股强劲表现的推动,恒生指数和H股指数不断创出新的历史纪录。今年的大部分时间内,上述3只H股的股价也都保持着一种单边上扬的态势。仅从这一点看,李嘉诚在近期大量减持H股、选择获利了结是个合适的选择。而事实上,李嘉诚也早在今年8月份就透露了减持的意愿。

  8月23日,李嘉诚在香港举行的长江实业(0001.HK)中期业绩发布会上称,美国正面对次贷危机,而中国香港和内地股市又升至高位,随时都可能发生问题,无论长线投资或短炒均有危险,呼吁股民切忌借贷炒股。

  从此后的减持行动来看,李嘉诚也是将其言论付诸行动。值得关注的是,同样是内资股,李嘉诚对红筹股的减持幅度要明显小于H股。数据显示,恒生A+H指数从2006年6月中旬低点至今年10月底高点上涨约285%,而同期红筹指数上涨幅度为250%,红筹股的表现要略弱于曾直接受益于“港股直通车”概念的A+H股票。而且,“红筹回归”一事目前尚未最终明朗化,或许尚有值得期待之处。 (杨绩)

  李嘉诚今年大笔减持内资股概况

  代码 公司 大笔减持 减持前持股比例 减持后持股比例

  1055.HK 南方航空(H 股) 9 月25 日 9 次 16.51% 7.86%

  1919.HK 中国远洋(H 股) 11 月1 日 4 次 12.27% 8.24%

  2866.HK 中海集运(H 股) 11 月2 日 3 次 14.32% 10.75%

  0152.HK 深圳国际(红筹) 5 月 22日 1 次 6.24% 5.83%

  0521.HK 首长科技(红筹) 10 月23日1次 7.07% 6.57%

  0697.HK 首长国际(红筹) 8 月 8 日1 次 7.38% 6.53%

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 失守29000点大关 港股昨跌414.8点 (2007年11月16日 11:29)
    • 大行看港股明年目标价:介于25000点-42000点 (2007年11月16日 11:28)
    • 高盛大幅调高中石化H股评级 (2007年11月12日 13:55)
    • 阿里巴巴逆市回稳 (2007年11月09日 13:36)
    • 金山二季度营收近1.4亿网游占七成 (2007年11月09日 13:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息