首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股投资期期看

http://www.jrj.com    2007年11月15日 13:47     《钱经》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  前言:现在什么最火?香港旅游、香港八卦、香港明星,当然是香港市场!《钱经》特别联合香港御峰理财的专家开辟了这一专栏,读者可以在此一窥香港市场的林林种种,讯息与机会。

  如何在香港打新股

  2006年,在香港进行的IPO(首次公开募股)集资总额达到3419亿港元,较05年的1657亿港元增长1倍多。这不仅创下新记录,香港还一举超越纽约,成为仅次于伦敦的全球第二大新股上市活跃地。2006年共有62家新公司在港上市,其中最为令人瞩目的是工商银行上市,创下全球IPO筹资额最高记录。香港的法律和金融体制较为健全稳固,因而有能力承担大规模的企业IPO,吸引了众多内地企业前来上市。

  就内地股市而言,新股上市首日升幅惊人,但绝大部分散户投资者无缘新股的投资机会。香港比较照顾中小股民,调高中小股民中签率,可以“一人一手”,且散户可透过股票融资扩大认购额度,买到新股的机率大幅提升。在香港,一般新股在公开发售时,包销商会将总发售股份数目分为公开发售部份及配售部份,并安排回拨机制。回拨机制是指当公开发售部份出现大量超额认购时,包销商将配售部份作出调整,从而增加公开发售部份的比率。所以,香港市场对喜欢申购新股的内地朋友有着很大的吸引力。我们在这里为大家分享一下有关香港认购新股的知识。

  香港打新并不难

  年初至今,一共有59家新公司在港上市,总集资额达1824亿港元。以首个交易日收市价计算,打新股的利润最高达119%,最差的是-8.6%,平均回报有25%。详细资料大家可以参考附表所列的2007年香港新股回顾。A股打新股平均回报是108%,但香港可透过“?展(margin)”放大10至20倍资金,且超额认购不及A股狂热。同一笔资金,认购香港新股回报更胜认购A股新股。

  新股吃香,超额认购是平常事。举例说,SOHO中国(410)公开发售录得超额认购168倍,奥园(3883) 香港公开发售部份录得超额认购203倍。新疆新鑫矿业(3833)公开超额认购474倍;1手(1,000股)中签率为10%,认购40手(4万股)才稳获1手。

  超额认购是指市场对新发行证券的认购量超过发行量。出现超额认购时,可以透过抽签或按比例的方式分配证券。超额认购的程度越高,代表市场对该证券的需求越高,挂牌交易后价格很易升至远高于发行价的水平。包销商将一般申请总认购价为5百万港元或以下之申请为甲组,申请总认购价为5百万港元以上之申请为乙组。甲组与乙组申请所获的分配比例可能有所不同。如任何一组出现认购不足的情况,包销商则将剩余的股数将转拨往另一组,以满足该组的需求,并作出适当分配。若出现超额认购,分配将按接获的有效申请数量而制定,每一组的分配基准因而有所不同。

  学会利用融资

  在出现超额认购的情况下,获得分配新股的机会相对减少。在此情况下,投资者可能预计未必会完全获取其认购数量,因而认购多于自己的实际希望获分派之股份数量。香港惯用的“?展”就是英文MARGIN(融资)的意思,只要支付按金,就能增加自己的购买力。使用?展来认购新股,其目的是利用?展来放大资金倍数, 以达到分配到更多的份数之目的。透过融资服务(“?展”),投资者便可用现有的资金认购更多的新股,从而增加获配售机会。内地券商不提供融资额度,香港则不同,认购新股券商或者银行可以提供9成甚至9成半融资额度。换句话说:你拿出一成资金, 银行借出另外的九成去认购,杠杆率为10倍。举例说,你要认购额是50万元的股票,银行替你出九成,即是45万,你要拿5万出来就可以了。以此看来,用IPO?展抽龙头或大市值股,风险有限,回报有吸引力。向银行或券商借钱做?展来认购是一个不错的操作。

  银行收取利息的天数是以 “认购新股最后一天” 起, 至 “新股上市前一天” 为止。 一般收息天数是七、八天,也有九天、十天的。银行借出的钱要收取利息, 一般情况下利息有高低之分,钱借得越多,利息就越低。以9月底为例,当时由于多只新股进行招股,市场冻结了数以千亿元计的资金,令本港银行同业拆息持续抽高,一周及两周的银行同业拆息升至5.6厘及5.5厘水平,因此,以九成?展计算,证券行的?展利息则普遍在6.3厘以上。除了?展利息费用,其它相关的交易费用包括:1% 经纪佣金, 0.004% 证监会交易征费,以及 0.005% 香港联交所交易费。

  打新要点

  要注意的是,散户在香港认购新股有白表和黄表之分。投资者可透过白表或黄表去认购新股,两者只可选一,不能同时使用白表及黄表去认购。重复或疑属重复申请可能会被拒绝受理。亲自填写白表是具名登记股东,黄表是透过银行或股票行以代理人身份认购,白表认购不能做?展, 做?展必须由银行或者证券行出面使用黄表代为认购(即这些股票是做?展的抵押品)。申请人须先开股票户口。成功获分配的股票将于上市首天前由银行或股票行直接存入申请人的股票户口,至于不获接纳认购申请的退款支票,若是透过银行抽新股,则会在退款日直接存入申请人银行户口,若经券商抽新股,就会直接寄予申请人。用黄表申请获分配的股份亦可于上市首天沽出。

  白表与黄表的主要分别是:白表中签者往往会待收妥新股、并将新股交予证券公司或银行后才能沽出股票。白表获配发股份的人士可能于新股买卖前仍未收到实物股票,而未能赶及于新股挂牌首天买卖;而黄表中签者则因其获配股份已存于中央结算系统,可于新股挂牌当天透过经纪直接沽出股票。

  新股上市时,股价可升可跌,当中涉及一定的投资风险,故此在作出投资决定前,投资者应了解有关公司之业务性质及背景,阅读其发售章程及公司财务报告等资料。另外,如在招股过程中超额认购倍数比预期小,投资者可能会获得比预期中较多股数,原本支付的10%申购金额可能不足以支付所获得股数的全部申购金额, 因而可能需要额外再支付未足之认购金额。有兴趣到香港打新股的朋友,必须做好两手准备。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《钱经》 其他文章
    • A股投资习惯是否适合在香港投资 (2007年10月18日 19:30)
    • 误区源于两地市场巨大差异所致 (2007年10月18日 19:28)
    • 投资港股你是否会水土不服 (2007年10月18日 19:26)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息