首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潮热港股涡轮玩法

http://www.jrj.com    2007年11月15日 14:03     《钱经》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  文/本刊记者 张曦元   

  崔生的涡轮生意很旺,短短数日已经让他盈利一百七十个percent――但我们这里并非指“涡轮增压器”或者“turbo(涡轮增压发动机)”,而是香港投资者相当熟悉的“涡轮(权)”,即权证,warrant音译是也。即使念起来可能有些古怪,但如果你打算顺着火爆的港股市场在认购权证上玩玩投机的话,香港的涡轮玩法将是你的必修课。事实上,这个英译名相当妥贴,即保留了英文发音,又带出了另一层意思,涡轮就像turbo那样带给你刺激的速度――赚钱的速度。据前东方汇理香港基金经理曹先生介绍,距次级债危机后港股的低点,市场已经上涨了差不多80%,赚到4-5倍于正股的涡轮投资者比比皆是。也就是说,如果看好香港市场,?钱高手不妨投机一些港产涡轮。   

  权证有权证的玩法,涡轮有涡轮的玩法   

  如果把A股市场上的权证还叫权证,而把香港权证称为涡轮的话,这二者存在着的一些差别应引起投资者的重视――毕竟玩法不大一样。   

  其中最大的区别之处是,香港涡轮是由投资银行而非上市公司本身发行,具有发行资格的投行能针对任何一支正股创设涡轮,比如2005年建设银行(发行价2.35)甫一上市,包括瑞士第一波士顿、法国兴业证券、瑞士银行等13家涡轮发行商一共同推出24只建行涡轮,其中有22只为认股证,行使价在2.38港元至2.88港元之间;瑞士银行及法国巴黎银行各推出一只认沽证,发行价分别为0.33港元与0.26港元,行使价分别为2.68港元与2.63港元。用手运算下认沽证的行使价与发行价就能获得这样的信息,即使看空建行的投行也认为其不会跌破2.35港元的底线。而在当日以12.9%的溢价购入建行认股权的投资者则相当看好――这个数字意味着认股证行使价格的加上认购证的发行价已经高于建行当时价格12.9%。   

  港产涡轮的风险稍低,你相信吗?   

  撇除权证本身的风险,香港的涡轮市场的非系统性风险可能会比国内低?你相信吗?首先,只要是涡轮投资就有风险,比如一只认购权到期时正股价格俨然位于行权价之下,那么你只能自认倒霉买到了一文不值的涡轮。但从溢折价率来说,香港涡轮一般不会与理论价格相差太多,百分之二三百的溢价率大约只现于A股市场――假如一只涡轮的溢价率是100%,那么它的实际价格高于理论价格一倍,以杠杆为5计算,正股要涨20%才能让这支涡轮不致于“报废”。由于香港采用坐市商制度,如果权证估价过高,发行商就会无限发行增加供给来平抑价格,但如果太低,投资银行就会买进并且把它注销掉。在国内大多数是首发式权证,比如招商银行的权证,可能总市值就几千万,极有可能被炒家控制。   

  涡轮其实很简单   

  在全球资本市场上,权证是一个极其风靡的交易工具,以德意志交易所最为典型,截止今年4月底,上市公司只有797家,但同期挂牌的衍生权证数量却高达32276只。   

  看好或者看衰正股是买卖涡轮的原动力,其实很简单,香港的许多个人投资者,已经不把认股权证看成是复杂的金融衍生产品,而是最普通、最平常的一种投资工具。归根结底还是还是看正股的基本面和盈利能力。比如神华已经在两三个礼拜之内上涨了30%,你可能感觉能继续表现,或者后继乏力,在这两种判断之下投资者分别选择了认购权和认沽权,   

  数日后,神华表现勇猛,则后者就属于“把涡轮炒没了”的那拨。   

  涡轮的期限一般为3个月至18个月,一旦存续期满将因行权而消失。而股票只要不退市可以一直存续,即使退市到三板,也可能有每股几角或几分钱,而涡轮到期不行权或不结算就分文不值了。最吸引投资者的莫过于涡轮的收益,在极强的杠杆效应作用下,权证盈利时有可能达到成百上千倍。   

  Tips:名词解释:   

  [认股证]   

  认股证是一个“权利”但非责任,在预定的到期日,以预定的行使价,购买或沽出相关资产如:股份、指数、商品、货币等。市场上有两种认股证,一般称为公司认股证及备兑认股证。   

  [认购证]   

  赋予持有人一个权利但非责任,以行使价在特定期限内购买相关资产。   

  [溢价]溢价是指相关资产价格于股证到期日前需要变动的幅度百分比,以达致盈亏点价格水平。   

  认购证的溢价 :   

  溢价 = {[行使价 + (认购证价格 x 兑换比率)] - 现货价} / 现货价 x 100 %   

  [杠杆比率]   

  杠杆比率 = 现货价 / (认股证价格 x 兑换比率)   

  [街货]   

  是该日收市后市场(即发行人以外)累积持有窝轮的份数,即市场累积过夜仓的数目;而街货百分比是指窝轮的总街货占该窝轮总发行量的百分比。   

  港产涡轮的机会   

  网络上人气甚高的“权证王”在他的blog上写道:今天的港股又是气势如虹,高开高走,大涨了708点,港股的涡轮市场更是精彩纷呈啊,涨幅超过100%的涡轮多达11只,75只涡轮涨幅超过50%,500多只涨幅超过20%!今天的涡轮实在是太壮观了(我们的权证市场真的没法比啊,涨幅第一的今天还不到10%)。   

  涡轮在香港证券市场中一般一天的成交占全市交易的10%-20%。大约有80几个正股拥有相关的涡轮,其中以认(购)股证居多,加上指数窝轮等等,香港市场提供了相当丰富的交易品种。一般来说,内地投资者最为熟悉的红筹股都有很多相应的涡轮,而一个股对应的轮可能多达几百个,比如文章一开始的崔生就是把握了红筹股回归A股市场的契机,利用涡轮成功撬起了投机收益。   

  细究之下,港股涡轮并没有我们想象的那么要不可及。首先港股和我们的股市在交易时间上很接近,他们是上午10.00到12.30,下午2.30到4.00――美国和欧洲的股市的时差让不少外盘操盘手熬出了黑眼圈。另外,所有的软件都提供繁体中文,并不存在阅读障碍。   

  在2000多只涡轮中,读者大可以从当前活跃的H股和即将回归的红筹股开市,对于这些股票的走势,内地投资者可能更了然于心。这最近的半个月里,内地的航空股大涨,而港股市场中的航空股也随机而动,其涡轮更是一飞冲天,国泰航空的涡轮7729大涨142%,国航的涡轮5776大涨了19%。而近期建行回归引发港股的建行股票和涡轮大涨都在昭示其中机会。   

  厘清这几个变量

  要选择最能切合投资目标的认股证可参照以下程序。选择认股证时首先要留意相关资产的性质和表现。这样才能更好的预测相关资产的预期价格变动。前文也提及,对正股的看法(看好或看淡)直接决定选择认购股证还是认沽股证。之后应该考虑就是时间期限以收窄选择范围。谨记一点,时间流逝会蚕食利润。然后的选择与杠杆比率有关。认股证有效杠杆比率取决于对冲比率,即正股价格及股证价格的关系,以及杠杆比率。有效杠杆比率以倍数形式表示,倍数愈高,回报或损失也就越大。   

  在比较同一相关资产的不同认股证时,我们应注意:成交数额大的认股证不一定带来更高回报。当然,每次购买认股证时应该重复以上数据搜集程序。因为认股证是一种波幅变化比较大的投资工具,其变量随时改变。   

  专家提示涡轮tips:(由前东方汇理香港基金经理曹先生口述整理)   

  1, 买涡轮以正股为主,基于对正股的分析来决策。   

  2, 不同涡轮的时间期限不同,有的三个月,有的半年有的一年,最好投资相对时间长一些的涡轮,因为在对基本面研究透彻的基础上,半年和一年的准确率会高出很多,比如我对这家公司非常了解、也研究过财务报表,那么它一年之内是否会涨15%这是比较容易判断的――那些赌一个月涨跌的完全是在靠运气。但投资较长期涡轮的唯一劣势在于成交量可能会小一些。   

  3, 杠杆比率也有多种,两倍至五倍等等,实际杠杆比率无时无刻不在变动,当实际价格高于理论价格,实际杠杆就会低于创设杠杆。   

  4, 如果投资稍短期限的涡轮,比如3-6个月的,选择溢价率在10%以内的为宜,而1年期的涡轮在溢价率的选择上以15%内比较安全。假比溢价率是15%,一年之内正股涨3%很正常,所以可以承受。

  ■■

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《钱经》 其他文章
    • 港股投资期期看 (2007年11月15日 13:47)
    • A股投资习惯是否适合在香港投资 (2007年10月18日 19:30)
    • 误区源于两地市场巨大差异所致 (2007年10月18日 19:28)
    • 投资港股你是否会水土不服 (2007年10月18日 19:26)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    张曦元 其他文章
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息