首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所上季多赚两倍业绩劲

http://www.jrj.com    2007年11月15日 14:44     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  港交所上季多赚两倍业绩劲 首9月盈利40亿增1.4倍

  【商报专讯】记者戴力报道:受惠港股在第三季交投畅旺兼连创新高,港交所(388)昨日公布截至今年9月底止业绩,第三季纯利急升1.97倍,达16.82亿元,较市场预期的15.7亿元更标青。至于首三季9个月共录得40.12亿元盈利,亦大增1.4倍。

  港交所表示,首9个月纯利增加,主要由于现货及衍生产品市场活动大幅增加,与成交额有关的收入亦相应增加。至于市场活动大增,部分是因为内地放宽QDII,以及建议中的‘港股直通车’,而令市场气氛向好。

  首三季收入55亿升93%

  今年首三季,港交所收入54.95亿元,按年上升93%;营运支出按年增15%,至10.28亿元;除税前溢利46.78亿元,按年升138%。主席夏佳理预期,QDII在2007年上半年进一步扩大,加上预期实行的‘港股直通车’等因素,应可为香港金融市场提供新的增长机会;他指,港交所会继续配合内地当局,为该试点方案的推行作好准备。

  首三季期间,联交所平均每日成交金额724亿元,较去年同期增长138%。衍生产品合约平均每天成交张数按年升69%,至163664张;股票期权合约平均每天成交张数也录得161%的增幅,至168392张。

  不过,除正面因素外,夏佳理点出尚有其他潜在负面因素,可能打击市场气氛及投资者信心,包括全球经济可能放缓、国际信贷及资产市场持续反覆不定,以及因通胀可引致中央政府推出措施冷却内地经济的忧虑。

  夏佳理:留意潜在负面因素

  他表示,港交所会继续保持警觉,密切留意市场波动及可能产生的影响,同时继续专注提升市场质素,使香港能够有充分的准备面对全球市场中的各种变数。

  另一方面,港交所董事David Webb昨早参加董事会前表示,港交所入场费偏高,会考虑向董事局提交拆细将每手买股数的建议。不过,夏佳理早前已曾指出,未有考虑将股份拆细。港交所现时一手500股,按昨日上升5.47%,收报239元计算,入场费高达11.95万元,并非一般散户可以参与。

  瑞银昨日调高港交所08年盈利预测,主要反映该行调高07至09年港股日均成交金额预测18%至47%至900亿元、1390亿元及1720亿元。该行给予港交所目标价为306元。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 和电明年资本开支70亿 (2007年11月16日 15:39)
    • 中国重汽首日38倍超额认购 (2007年11月16日 15:38)
    • 资金重整组合有利于港股后市 (2007年11月16日 15:35)
    • 恒指下周再回试27000 (2007年11月16日 15:35)
    • 好友防线 二万八走上落市 (2007年11月16日 15:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息