首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

记者零距离接触港股市场

http://www.jrj.com    2007年11月15日 23:04     成都晚报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  四川新闻网--成都晚报讯:

  本报记者 李文艺 中国香港报道 昨日,受美股市场影响,恒生指数高开高走,收盘大涨1363点,对于连日下跌的港股市场,这一涨势夹杂着惊喜和意外。不过市场阴霾并没有洗去,上周收出的单周大阴线仍然牵动着投资者的心,今年8月“港股直通车”消息宣布以来累积的过高涨幅,在消息暂缓之后又该怎么收场?目前,离前期高位31958点还差2792点。许多的不确定等待市场给出答案。本报记者于上周大跌的第一时间飞往港股现场,从中小投资者到证券分析师,从交易所到券商,进行了全面接触,亲身感受了香港投资者的交易情况和香港股市与内地股市的异同。

  A、本报记者亲身感受 港股市场很成熟

  11月4日一大早,记者就接到张启文先生的电话,他是记者在香港的朋友,曾经从事过与证券有关的工作,现在自己炒股,时间并不算长,但经过专研,积累了许多市场经验。电话里,张先生语气急切地说:“看今天报纸没?港股直通车说是要暂停了,你还要进行采访吗?”没有多说,记者在便利店买了一份《香港商报》,消息、分析以及各种猜测接踵而至......

  股民求助经纪人

  香港不愧是国际金融中心,虽然是周日,财经信息仍然占据着各大报的头版头条,这个市场,财经消息总是来得特别快,也总能受到最为广泛的关注。有人分析说,5日港股下挫1000点的可能性非常大,不过这个影响只是短暂的,反弹很快会到来。但对于已经连续三天下跌的恒生指数,多数人并不乐观。张先生就是其中一员,他告诉记者:“周一大跌几乎成定局,我最担心的是这种跌势将会持续,因为我一直是看多的,而且在这个市场的散户中,目前为止看多的人占了大部分。”不过张先生持有的是股票,即使指数有大幅下跌,他还能对自己所持的个股抱有一丝侥幸。每位香港股民都有自己的经纪人,在这个时候,询问经纪人是普通散户最常见地选择。买报时,记者遇见了另一位年龄偏大的股民,他买了份香港发行量数一数二的《经济日报》,一脸愁容让记者立刻想到,他很可能是一位看多者。通过他并不流利的普通话,记者了解到,因为经纪人的推荐和前期对股市的过于乐观,他主要持有看多权证,而这很可能成为股市走低的重灾区,随后,他拨通了经纪人电话,想知道周一该怎样操作。

  交易厅内满盘红

  11月5日,恒生指数低开300点,收盘时大跌了1526点,比大多数人预计的1000点还多跌了500多点。当天上午,记者赶到香港交易所,在行情显示牌上,许多个股都飘红(红色在香港市场代表下跌),交易厅内,为数不多的“红马甲”正忙碌地工作。交易所企业传信部总监陈涓涓女士告诉记者,目前留在交易厅的“红马甲”大都是规模较小的券商席位,现在科技发达了,许多大的经纪公司并不专门派人“留守”交易大厅了。

  陈女士指着大厅上方的显示牌说:“今天跌得比较厉害,你看这么多只股票都是红色的,不过我们公司(香港交易及结算所有限公司)的股票仍然是绿色。”随后,陈女士打开一台电脑,原来上面显示的是交易厅内部才能看到的买卖挂单,成交非常活跃。

  既然是大跌,为什么没有想象中的“慌乱”?陈女士在讲股指下挫1000多点时还是面带微笑:“香港市场就是这样,有股指期货,有种类繁多设计复杂的权证,这些可以沽空的产品可以将风险分散,所以不管指数上涨还是下跌,投资者都是有赚有亏,经过各种力量的综合平衡,这个市场就少了‘大喜大悲’;大跌5%,会引来各方分析,会有专业人士去研究美国次贷影响到底有多深,但对于普通投资者,因为投资产品的不同,他们各有不同的心情。”上周二恒生指数有小幅反弹,上周三高开后又是一轮下跌,11月5日至9日,香港股市单周下跌1685点,跌幅达5.53%。

  B、香港散户理性投资股市

  在信诚证券的营业厅里,记者见到了另一番景象,密密麻麻摆了好几十台电脑的营业厅挤满了投资者,他们中有的两三人对着一台电脑,紧张的神情无以言表,电话也响个不停。

  记者正纳闷看盘的时候怎么会有闲情接电话?证券公司的业务经理谭灼耀告诉记者,这里的人都不是投资者,他们只是经纪人,电话大部分都是客户打来的。谭还说:“今天的电话响个不停,就知道投资者对今天市场的走势是非常担忧的。”

  记者还了解到,在大跌行情中,亏钱最多的是买卖权证的投资者,特别是买升的那部分。相比较而言,投资股票的输赢都不会太大。可能是机构主导的市场,成交量仅占总成交量35%的散户投资者也变得理性起来,分析基本面,甚至会抽时间去上市公司看厂,炒消息的散户也相对较少。对于内地热切期盼的股指期货,证券公司也不会在这方面给予客户过多的建议。谭先生说:“做股指期货的10个客户9个亏,而香港股民一般都能理性看待自己的投资,受过一些市场教训,知道责任自负,不会因为输钱就去怨市场。”

  C、大福证券总经理麦德光内地资金需要分流

  在香港股市连遭重创港股直通车遭遇搁浅、内地指数宽幅震荡、股指期货即将推出等等关键时刻,本报特派记者前往香港,采访了成立于1973年的大福证券董事总经理麦德光先生(证监会中央编号AAD606)。从资本市场宏观形式到中小投资者心态,麦德光不仅进行了精彩分析,还从专业角度给出了实用建议。

  记者(以下简称“记”):从宣布实行“港股直通车”,到目前的暂缓,香港股市到底受到了何种影响?

  麦德光(以下简称“麦”):直通车从来都没有开始过,所以谈不上有实质的影响。

  记:那为什么从消息的宣布到暂停,港股市场都会有迅速的反应?

  麦:这是被部分资金利用了,其实香港市场也有很多炒家,包括一些大资金。直通车宣布的时候,我们都觉得有点草率,很多细节都没有安排好,这等于是允许一部分资金没控制地跑出来,这是没可能的。通过QDII,国家允许机构资金投资香港市场,包括银行、保险公司、证券公司等比较专业的机构,这是可以理解的,但允许一般股民投资香港市场,可能时机还未成熟。港股市场反应有点过敏了,我认为是一些海外资金借机炒作,他们肯定也不相信直通车这么草率地开通。前两天港股大跌嘛,其实也是一个借口,大资金又借消息来炒作,香港也有很多对冲基金,前段时间H股就是这样被炒起来的。其实说到对港股的影响,QDII影响更大,因为它的资金量大,又比较专业,买的股票都是大的蓝筹股。反而直通车带来的资金有多少是很难估计的,他们到底会买什么股票也是难以估计的。

  记:什么时候才叫时机成熟?

  麦:让QDII运行一段时间后才行。长远来讲,“直通车”对A股市场也是一件好事情,能将资金开放出来。目前内地面对的问题就是资金太多,需要分流。资金太多和交易品种太少是同一问题,让H股回归,不就是为了让内地市场有更多选择嘛。但这种选择还是太少,如中石油,H股流通量远远大于A股流通量,买的股票少,等于是炒空筹。A股的走势主要是靠资金的堆积,如果资金没有出口,股价就会被炒上去。目前A股的市盈率跟很多成熟市场相比都是偏高的。如果不允许这些资金出来,还是让他们买A股,市场的发展就会不健康,所以一方面让H股回归A股解决一部分问题,但这需要一个过程,不可能一下子让大量H股回归。所以另一方面就要将国内资金放出来,双管齐下,才能解决这个问题。

  记:A股市场和港股市场,哪个投资风险更大?

  麦:我知道内地投资者都认为港股市场的风险很大。其实是不是香港市场比内地市场风险更大,首先看一下两个市场的股价,现在H股价就远远低于A股嘛,所以不能这么说。从投资者角度看,当然愿意买价格更低的股票,因为毕竟这两种价格买卖的都是同一只股票。从基本因素角度看,我没有看到港股的风险有多大。可能有一部分股民买了一些自己并不了解的股票,确实有比较大的风险。但投资者如果能够自己控制自己,就能降低风险。买一些自己不知道的股票,不管在哪个市场都是有很大风险的。A股也有很多不好的股票,如果没有认识清楚,风险同样存在,所以有个原则是不能乱炒。如果内地股民不了解就不要投资,开通“直通车”并不是强迫股民去投资,自己必须有一个基本的判断。另外,国家也不能太过保护投资者,投资者必须有一个自己负责的心态。国家若讲股市不能大起大落,其实这等于是给股民一个保证,如果说有股民受到损失,发生问题了,那么国家一定会站出来保护担待,这是在宠坏股民。

  记:对于想要投资港股的内地投资者,有没有好的建议?

  麦:这两个市场有很大不同,转变投资思维是最重要的。香港有卖空机制,股指期货也有放大效应,投资者可以买也可以卖。内地股民没有选择,只能选择买还是不买。要转变这种思维,像那些大的股票已经被炒到不合理的水平。所以必须让资金跑出去,可以在外面买到合理的股票和投资。一般个人投资者,可以先投资一些银行、基金产品,再去投资股票市场。20年前海外资金投资香港市场时,因为也是新的市场,很多外国投资者都是先让基金进来,再才是个人投资者。此外,还可以让内地投资者先来港股市场买H股,毕竟这些股票他们比较熟悉。外管局宣布的时候也没讲细节,包括投资额度,怎么买都没公布。我觉得中国香港想得太天真了。毕竟人民币不能自由兑换,资金没限制地流出来不可能。

  记:怎么看待A股对H股的溢价?这个溢价有没有合理的范围区间?

  麦:不管什么溢价都是不正常的,除非有兑换的问题,小小的溢价是可以的。一般来讲,20%以上的溢价都是不正常的。目前两市溢价平均达到60%,也有两倍多的。

  ■■

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    成都晚报 其他文章
    • 恒指大幅震荡 收盘涨137点 (2007年11月14日 21:37)
    • 恒指3万点大关得而复失 (2007年11月08日 22:45)
    • 亲历港股暴跌 亲身感受市场凉意 (2007年11月07日 00:02)
    • 港股直通车宜慢不宜快 (2007年10月16日 21:31)
    • 炒港股:弄清规则后再下手 (2007年09月07日 17:37)
    李文艺 其他文章
    • 亲历港股暴跌 亲身感受市场凉意 (2007年11月07日 00:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息