首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世茂集团携手富客斯连开30家购物中心

http://www.jrj.com    2007年11月16日 04:07     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  吴乐晋

  世茂股份(600823.SH)宣布转型商业地产开发商后,世茂集团昨天果然向市场宣布了一个大手笔计划,未来5年内开设30家购物中心,明年年底以前将开出7家购物中心。为确保购物中心能够顺利运营,世茂集团昨天还宣布将和富客斯旗下的“FOXCITY精品百货”以及胜道YYSPORTS运动百货店结成深度战略联盟。

  “这意味着未来30家购物中心中,都将出现我们的精品百货店。以每家店投入1500万元计,我们的总投入将超过4亿元。”富客斯总裁陆强说。富客斯旗下的另一连锁婴童店品牌“BABY ONE”也将借此至少扩张到30家以上。

  这个计划令三方都雄心勃勃。上月23日,许荣茂控制的世茂股份发公告称,通过定向增发7亿股、总额约83亿元的方式,从兄弟公司世茂房地产控股有限公司(0813.HK,下称“世茂房地产”)购入总价值83亿元的商业地产项目,其中包括世茂房地产旗下9家商业地产公司100%的股权,以及上海世茂大厦资产,还有约7.5亿元现金注入世茂股份。

  世茂股份董秘对外宣称,以后世茂股份将专注于商业地产发展,世茂房地产则以住宅和酒店开发经营为主。

  这次合作同样可能造就一家新的上市公司。富客斯目前已经被一家名为“美信”的港资公司控股,而美信则是陆强在香港成立的一家新公司,注册资金6000万美元,陆强是该公司的大股东。陆强承认,成立美信是为了2009年公司的连锁零售业务能在香港上市。不久前,陆强还和著名风投软银公司谈成了引资合作。

  陆强表示对世茂集团的未来发展充满信心。据介绍,世茂股份现拥有商业地产项目总建筑面积超过400万平方米,以开发量计算,已俨然成为内地商业地产领域龙头企业之一,而明年,这个数目可能会增加到1000万平方米。

  胜道是台湾宝成集团(9904.TW)及其转投资的香港裕元工业集团(0551.HK)旗下公司,其经营模式类似内地的“SPORTS 100”,不过总体风格更加时尚。该品牌目前在内地开有四家门店。由于富客斯旗下也有运动品牌,富客斯透露以后开在世茂购物中心里的精品百货店会有所调整,和胜道形成错位。

  世茂集团即将兴建的30个购物中心位于华东、渤海区域,包括上海、北京、沈阳、常熟、昆山、绍兴、芜湖、嘉兴、常州、苏州、徐州等地。一般都是酒店加购物中心的模式。最近开业的绍兴项目总建筑面积50多万平方米,其中购物中心有10万平方米,即将在松江兴建的一个40多万平方米的MALL,同时有一家超六星级的地下酒店,兴建在天马山。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 摩根大通:明年香港国企指数目标22000点 (2007年11月16日 03:43)
    • 网通集团正进行内部重组 (2007年11月13日 03:14)
    • 港股再现恐慌 恒指暴跌逾千点 (2007年11月13日 02:27)
    • 中国网通斥资150亿实施光进铜退战略 (2007年11月12日 02:29)
    • 香港股市走过惨淡一周 (2007年11月12日 01:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息