首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大与星河湾筹划明年赴港上市 募资均超10亿美元

http://www.jrj.com    2007年11月16日 04:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  张艳红

  昨天有媒体消息称,起家于广州的恒大地产集团和星河湾开发商宏宇集团,将先后启动赴港融资计划,预计明年年中上市。

  这是内地开发商赴港上市热潮的延续。今年已有多家内地地产企业登陆港股,仅广东就有碧桂园(2007.HK)、合景泰富(1813.HK)、中国奥园(3883.HK)。

  据披露,总部设在广州的恒大地产集团已聘请高盛、美林和瑞士信贷负责其IPO事宜,预计筹资15亿美元。对此,该集团及投资银行昨天拒绝置评。不过,《第一财经日报》注意到,在10月1日恒大地产下属的广州楼盘“御景半岛”开盘当日,上述投行均有代表出席。

  恒大地产集团业务目前分布于全国19个城市,总数达50多个。媒体消息称,该集团拥有3900万平方米土地储备,但公司有关人士则向记者表示,其土地储备已达5000万平方米,直逼“大地主”碧桂园。

  知情人士透露,早在去年恒大“变卖”其属下公司绿景地产时,就已谋划香港上市的战略目标。且该集团有关人士于今年2月证实,美林、淡马锡联手德意志银行三家投资机构作为战略投资者,共同出资4亿美元购买了恒大地产8%的股份。(见本报2月2日报道《境外融资落地 恒大地产上市图谋浮现》)

  此番传出上市消息的另一家开发商宏宇集团,已聘用瑞银(UBS)和摩根士丹利(Morgan Stanley)作为上市保荐人,预计将筹集至多10亿美元,上市时间大概在明年年中。

  宏宇集团主要从事高端住宅开发,目前在广州、北京均有项目。此前,该集团又在上海拿下一块地,成功进驻上海。宏宇集团昨天也不愿对其上市发布任何信息。

  最近一轮房地产发展高潮中,广东乃至全国都已有为数不少的开发商在港上市,香港投资者对内地地产股反应也有所麻木,新近上市的SOHO中国(0410.HK)、杭州众安(0672.HK)股价走势都不如先前上市的企业理想,但这似乎并不妨碍中资地产企业登陆港股的热情。

  因为在一级土地市场,开发企业在上市之后的竞争力明显高于未上市企业。资料显示,开发商在上市后利用融得资金大力增加土地储备,除了碧桂园、富力(2777.HK)等公司土地储备达到几千万平方米外,刚刚上市的中国奥园也表示,将在近期让公司的土地储备翻倍,争取达到1000万平方米。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 世茂集团携手富客斯连开30家购物中心 (2007年11月16日 04:07)
    • 摩根大通:明年香港国企指数目标22000点 (2007年11月16日 03:43)
    • 网通集团正进行内部重组 (2007年11月13日 03:14)
    • 港股再现恐慌 恒指暴跌逾千点 (2007年11月13日 02:27)
    • 中国网通斥资150亿实施光进铜退战略 (2007年11月12日 02:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息