首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇

http://www.jrj.com    2007年11月16日 08:13     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  由于美国次贷危机导致的全球金融市场动荡余波未散,内地房企发债计划屡受影响。继此前鸿隆控股(1383.HK)削减海外发债额度后,内地“最大地主”碧桂园(2007.HK)的海外发债计划也宣布推迟。

  昨日,碧桂园在香港联交所发布公告称,由于金融市场情况不稳定,公司建议的票据发行已推迟进行。按照该公司10月29日发布的公告,碧桂园计划发售一次性还款的优先票据,并拟将所得款项用作新项目资金,及偿还中银香港的15亿港元贷款。据了解,碧桂园此次发债计划可谓波折重重,市传最初的票据规模预计将达到15亿美元,但其后市场反应冷淡,为增加票据吸引力,公司将规模缩减至10亿美元,5年期和10年期的优先票据息率分别由9%和9.75%分别上调至9.25%和10%,但最后发债计划仍无奈被延迟。

  “所谓推迟发行实际上等同于搁置”,某港资券商分析员对记者表示,“公司只有等待市场情况好转才有机会重新部署。”

  据记者了解,内地地产商通过在香港上市融资,减轻公司庞大的债务负担,然后又在证券或在债券市场集资,从而获取资金购买土地,以实现企业价值重估并推动股价,这已几乎成为一种“常规套路”。但像碧桂园这样搁置发债计划的尚属首次。

  分析人士表示,碧桂园虽将票据利率提升却仍然吸引不了投资者,显示出投资者对美国次级抵押贷款问题的担忧,进而反映出国际信贷市场状况仍然脆弱。而事实上,在发债时受到美国次贷问题影响的内地房企并不止碧桂园一家。今年7月,鸿隆控股曾计划发行不超过2亿美元债券,但公司在经过巡回推介后,却将规模调整为发行本金额为9000万美元的票据以及8100万份认股证,集资净额也下降至8600万美元。11月初,另一家内地房企雅居乐(3383.HK)也宣布计划发行最多4亿美元的高级票据,但据传也一度因美国次贷问题需要延迟,不过有最新消息称,雅居乐债券发行事宜仍在进行之中。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
    • 网龙三季度利润增26倍 (2007年11月16日 08:12)
    • 和成国际拟35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:11)
    • 3.12亿撬动344亿 新时代再炒油田概念 (2007年11月16日 08:10)
    • 港股再现跌势 成交额创近两个月新低 (2007年11月16日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息