首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:H股短期回升空间有限

http://www.jrj.com    2007年11月16日 08:47     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  H股自高位反复下挫至万六附近后,低位获支撑大幅反弹。昨日,H股指数受外围股市拖累低开逾73点,在空方不断进攻下,指数震荡回落,收市报17485.46点,跌幅1.97%。

  A+H股整体表现偏软,仅七只个股表现稍显坚挺,其中北人印刷机械股份(0187.HK)表现最为强劲,该股前期在第三季度业绩公布之后,股价一路下挫,在近三个交易日连续出现报复性反弹。昨日收市上涨6.129%,收报3.29港元;A股方面,昨日高开之后曾一度上攻,因获利了结盘涌现回落,至收市下跌1.8%,收报7.65元,两地价差缩窄至140.282%。另外,深圳高速公路股份(0548.HK)昨日表现也令投资者较为欣慰,该公司前段时间所公布的第三季度业绩略好于预期,盈利状况的提升使部分市场人士猜想,该公司可能有新的项目将要进行或者资产的注入,继上个交易日的大幅反弹之后,昨日再受追捧,但因获利沽压作用,高开之后走低,至收市报7.86港元,升3.285%;A股方面,则表现较为疲软,至收市报10.56元,微跌0.47%,两地价差38.834%。

  在走势疲弱股当中,马鞍山钢铁(0323.HK)表现尤甚,该公司的中低档钢铁产品占有较大份额,相对缺乏资产注入或收购的机会,尽管平板钢产品的产能提高速度较快,但公司仍然具有相当大的业务面向低附加值的长钢产品,这对公司的整体盈利水平产生一定制约,而资产注入的可能性的降低,更加会令公司规模落后于其他钢铁企业,因此类似雷曼兄弟等投行也给予减持评级,引发投资者抛售。该股昨日收市跌6.557%,收报5.13港元;A股方面同样萎靡,收市跌3.28%,收报8.84元,两地价差78.07%。

  中资金融股及保险股方面,昨日全线覆没,中国银行(3988.HK)及交通银行(3328.HK)跌幅均超过3%,建行(0939.HK)及中信银行(0998.HK)跌幅也超过2%,但工行(1398.HK)及招行(3968.HK)跌幅较小,分别为1.387%及0.727%。而石化股方面,国际原油价格的上涨以及国内天然气出厂价格的调升也未能给中石油(0857.HK)及中石化(0386.HK)带来提振,至收市仍分别跌2.922%及3.442%。

  就H股近期的表现来看,近段时间的波动与外围市场尤其是内地A股市场的动向是密不可分的。目前,内地的经济增长速度在不断施行宏观调控措施的同时,依然保持强劲,虽然在加大宏调力度之后,经济过热现象略有趋缓,但效果并不十分明显,为了保持经济健康稳定的增长,控制物价持续上涨以及通胀程度的不断恶化所带来的各种不利因素,内地仍在酝酿更为合理有效的调控措施,在宏调力度将更为加大的预期之下,A股市场或许能够回归理性。而为了使内地A股市场尽早能和国际市场接轨,以及分流市场上过剩的资金而推出的“港股直通车”计划,因考虑到两地市场的安全稳定而暂缓实施,这对于H股升势的延续产生不小的阻挠。从H股本身来看,在经过连续的高企之后,这当中累积相当巨大的压力,而高位回落过程当中所释放的压力并未完全,此时投资者也保持冷静的心态,等待局势的进一步明朗。从技术走势上分析,MACD技术指标,似乎有走强的趋势,RSI技术指标也未能显现足够的上涨动能,而从图形上分析,60日均线附近存在较大阻力,因此短期内H股仍然有下探的可能,即便有反弹出现,上升空间或也有限。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • A+H视窗:H股短期回升空间有限 (2007年11月16日 08:45)
    • 恒指失守29000点 市场气氛仍较谨慎 (2007年11月16日 08:43)
    • 如何看待14日反弹 当前市道不妨分阶段入市 (2007年11月15日 09:47)
    • 腾讯发布最新财报 三季度收入同比增长43% (2007年11月15日 09:18)
    • 中国重汽15日启动香港公开招股 (2007年11月15日 09:09)
    梁渊,周宝强 其他文章
    • A+H视窗:H股短期回升空间有限 (2007年11月16日 08:45)
    • 港股走势短期可能回落 积累压力已经相当巨大 (2007年11月01日 10:50)
    • 恒丰投资:H股后市仍有涨升空间 (2007年09月21日 12:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息