首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香江攻略:重挫并未击破市场信心

http://www.jrj.com    2007年11月16日 08:49     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □郭信麟

  恒指周四跟随周边股市调整,幅度和成交量反映市场对后市的信心有所转强。港交所业绩强劲,股价无惧跌市,两个交易日从213港元反弹到247港元。可谓是反弹力度最大的蓝筹股,第三季度业绩优异,反映有没有直通车对港交所来说都影响不大,其实从港交所的股价最近一段时间的表现来看,市场对后市仍具信心。

  内地资金流入港股的态势不变,而目前传统的欧美基金也对港股市场为首的亚洲市场青睐有加,所以生意是不愁没有的,港交所的目标价可定在350港元。尽管笔者也经常批评港交所的官僚作风,但是独此一家,投资者没有选择。

  美国次级债问题,在贝尔斯登的解读下似乎有缓和迹象,各大金融机构对次级债的拨备似乎令市场开始有点儿放心。日元利差交易犹如冤魂一样跟着全球资本市场,周期性发作看来是市场一道“风景线”。

  本次市场调整幅度不可谓不大,按黄金分割理论,市场在周二已经基本调整到位,当然从理论上看,到25000多点也属正常,除非美股再暴跌,否则机会会很小。本次调整幅度虽然不小,但是市场上的信心基本没有被击破,尽管部分大行积极唱空,我们也看到不少持有极端的相反意见。而最为重要的是内地资金随时可以出击(不管是QDII或者直通车),令想沽空的外资不敢妄动,市场上要再现8月份沽空盘屠杀散户的局面已经很难,这个也是我过去所说的外资失去“统治权”的最佳写照。

  很多分析员还是哪种洋眼光,他们并没有看到生态环境的性质上的变化。而实际上这次大跌跟内地资金退潮有着密切相关的联系,而内地资金在港股市场的最大特点是“缺乏透明度”,就是有点来去无踪的感觉,这点也难怪习惯于根据数据作判断的分析员不能习惯。我们经常听到同行的一个问题是究竟有多少内地资金在炒港股,当他们听到“无法统计”这个词后就会觉得这个东西太不可思议。文化上的差异也导致分析结果的完全相反。

  美股市盈率目前处于不低水平,而最要命的是不少上市公司的业绩明显难以为继,市场会逐渐抛弃一些传统的蓝筹,美元贬值对高科技制造业最为有利,所以纳指尽管波动不小,但是不少公司相信仍然能维持盈利增长。

  美元贬值和其他货币的相对升值,相信是未来全球投资的新格局。而原来不少钟情美元资产的资金相信会另寻“新欢”,因此我们仍然看好贵金属和香港地产股,尽管紫金矿业(2899.HK)最近也跟随大市回落,但可以视作低吸的良机。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • A+H视窗:H股短期回升空间有限 (2007年11月16日 08:47)
    • A+H视窗:H股短期回升空间有限 (2007年11月16日 08:45)
    • 恒指失守29000点 市场气氛仍较谨慎 (2007年11月16日 08:43)
    • 如何看待14日反弹 当前市道不妨分阶段入市 (2007年11月15日 09:47)
    • 腾讯发布最新财报 三季度收入同比增长43% (2007年11月15日 09:18)
    郭信麟 其他文章
    • 市场解析:投资主线应围绕美元贬值概念 (2007年11月09日 09:02)
    • 流动性支撑新兴市场资产价格 (2007年11月02日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息