首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳

http://www.jrj.com    2007年11月16日 09:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □财华社 张国栋

  香港金管局总裁任志刚日前在立法会上表示,目前香港金融市场的波幅是1997年金融风暴以来最大的,需要为香港金融市场进行“身体检查”。不过,证券界认为,港股健康状况甚佳,基调良好,中长线的投资者现时可考虑分阶段吸纳,但同时要留意美国次按问题的发展。

  港股近日曾连遭重挫,恒生指数由高位回落逾5000点,这与美国次按危机再度困扰环球投资市场及内地的宏观调控有关。次按问题引发多家按揭公司、银行、对冲和私募基金面临庞大亏损,同时亦影响美国经济转弱,日元套息交易出现拆仓潮,以及内地加大宏调力度的预期,这些利空因素在未来1年都挥之不去。

  然而,证券界人士认为除了次按之外,宏观调控对港股影响不会很大,还会为港股带来好处,目前港股基调良好,香港及内地的基本因素亦没有任何改变,预计后市可以看高一线,事实上港股大跌之后,恒指08年预测市盈率回落至18倍,国指市盈率亦降至20倍。

  时富证券联席董事邓建初认为,港股较早前市盈率升至23倍,处于一个极高水平,出现调整是十分合理的,目前估值虽然仍稍高,但已较为合理,今年上市公司盈利预计不俗,加上香港仍有中国因素支持,以及未来有减息空间,在港股基调良好下,后市仍有力向上。邓建初表示,本轮港股跌幅如此大,很大程度是因为美国次按危机再现,在美国以外的地区都成为美资套现的最佳选择。他指出,幸好美国经济亦因次按影响放缓,美国利率向下,美元疲弱不振,港元跟随贬值及有减息空间,外资则因港元贬值及减息因素,资金继续流入港股,令港股后市仍然向好至明年奥运前3个月,但今年恒指未必可以重上32000点。

  恒利证券董事余君龙亦认为港股后市可以看高一线,但投资者宜采审慎策略,中长线投资者现时亦可考虑分阶段入货,目前港股仍处于大牛市当中,加上港股市盈率不算高,基调良好,未来恒指有力再上。余君龙说,港股的本轮牛市,主要是由热钱带动。当港股升至32000点时,气势如虹,财富效应扩大,下跌时部分财富效应自然消失,但恒指成交依然庞大。他认为,后市走势仍然乐观,即使日元套息拆仓潮再起,亦未见到有资金明显流走,与过往两次曾经出现短期资金流走的情况明显不同,同样宏观调控虽然对国企股有一定影响,但国企股仍可跑赢大市。

  余君龙指出,由于港元与美元挂钩,美元下跌,部分资金流入商品及股票市场,商品具有真实价值,上市公司产生盈利亦具真实价值,因此美元下跌及减息等因素,对港股有利。他说,现阶段投资者策略应以审慎态度处理港股投资,直到大市气氛及信心回复,中长线的投资者可考虑现时分阶段入货。

  综上所述,目前香港资金充裕,未见资金流出港股,加上年底为传统旺季,新股集资活跃,以及香港有机会再度减息,都利好港股。香港证券界对港股后市仍持谨慎乐观态度,但美国次按危机仍不得不防,中长线投资者目前可考虑分段吸纳港股。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    • 香江攻略:重挫并未击破市场信心 (2007年11月16日 08:49)
    • A+H视窗:H股短期回升空间有限 (2007年11月16日 08:47)
    张国栋 其他文章
    • 次新股成市场炒作热点 (2007年11月09日 09:02)
    • 中资股面临调整压力 (2007年11月02日 09:11)
    • 孖展:放大交易 风险须监控 (2007年09月27日 14:54)
    • 恒指节前有望上试26000点 (2007年09月21日 12:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息