首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东恒大地产拟IPO融资15亿美元

http://www.jrj.com    2007年11月16日 09:53     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  BY刘小庆 每日经济新闻  

  “广东地产五虎”将齐齐亮相香港市场。据报道,广州恒大地产集团已聘请高盛、美林和瑞士信贷打理其首次公开发行事宜,预计将筹资约15亿美元。而广州恒大也是“广东地产五虎”中唯一没有上市的公司,碧桂园(2007.HK)、雅居乐(3383.HK)、合生创展(0754.HK)和富力地产(2777.HK)已先后在香港联交所主板挂牌。  

  据了解,广州恒大集团旗下恒大地产,在今年1月份就已获三家国际投资者――美林、德意志银行及新加坡淡马锡斥资4亿美元入股。5月份,市场便传出消息,恒大将在完成引资后于6月份申请上市,IPO集资额5亿~7.5亿美元,但此后一直未有下文。据了解,恒大地产的业务主要集中在住宅地产,拥有3900万平方米的土地储备。  

  与此同时,另一家总部设在广州的地产开发商星河湾也已聘用瑞银和摩根士丹利担任IPO承销商,预计将筹集至多10亿美元的资金。星河湾业务主要集中于高端住宅地产项目。另外,有报道称,总部设在深圳的地产开发商卓越集团也在准备于明年第二季度在港进行规模15亿美元的IPO发行。  

  近年来,内地房地产行业的快速发展也让不少房地产发展商面临资金困境,能提升品牌知名度又能募集资金,资本市场就自然而然的成为地产商们亲睐的融资渠道。今年以来,住宅地产开发商远洋地产 (3377.HK)9月份募集了15亿美元的资金;广东中国奥园地产(3883.HK)股价在上月首日交易中上涨30%,该公司通过IPO筹资4.6亿美元。主要经营北京业务的商业地产开发商SOHO中国(0410.HK)上月也在香港上市,筹资17亿美元。而今年4月份净融资18亿美元的碧桂园更是在上市后成为内地储备最多的“地主”。  

  最新统计数据显示,10月份内地房价比上年同期上升了9.5%,中资房地产股昨日跑赢大盘。尽管投资人对内地房地产行业面临的宏观调控压力表示担忧,但已上市内地房地产公司快速增长依然让不少市场人士对其看好。大和总研日前将中国海外(0688.HK)目标价从19港元上调至21.80港元。瑞银也将碧桂园的投资评级调高至“买入”。■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 16亿收编森达 百丽再扩版图 (2007年11月15日 10:42)
    • 阿里巴巴落实出国时间表 (2007年11月15日 10:40)
    • 汇控持中资股市值达400亿美元 (2007年11月15日 09:30)
    • 恒指14日飙升1362点 创历史第二大日涨幅 (2007年11月15日 09:24)
    • 二股东三周内两度减持和电国际 (2007年11月15日 09:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息