首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大地产和星河湾拟2008年在港上市

http://www.jrj.com    2007年11月16日 11:00     《财经》杂志网络版
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  随着大陆不断缩紧银根,公开上市已成开发商筹集更多资金重要手段

  【《财经》网综合报道】据悉,“广东地产五虎”中唯一一家尚未上市的恒大地产集团(Hengda Real Estate Group)已开始就明年在港上市具体事宜进行运作,另一家总部设在广州的地产开发商星河湾(Star River)也在为明年赴港上市积极筹备。

  英国《金融时报》11月15日报道,总部设在广州的恒大地产集团(Hengda Real Estate Group),已聘请高盛(Goldman Sachs)、美林(Merrill Lynch)和瑞士信贷(Credit Suisse)打理其首次公开发行(IPO)事宜,预计将筹资约15亿美元。

  恒大地产成立于1997年,业务主要集中在住宅地产,目前在北京、广州、天津、上海、沈阳等城市均有项目。在房地产界所谓“广东地产五虎”中,恒大地产是目前唯一尚未上市的,其余“四虎”分别为碧桂园行情,资讯(2007-HK)、雅居乐行情,资讯(3383-HK)、合生创展行情,资讯(0754-HK)及富力行情,资讯(2777-HK)。今年1月,美林、德意志银行和淡马锡已作为战略投资者向恒大地产投资4亿美元。

  同时,另一家总部设在广州的地产开发商星河湾(Star River)已聘用瑞银(UBS)和摩根士丹利(Morgan Stanley)处理上市事宜,预计将筹集至多10亿美元的资金。星河湾业务主要集中于高端住宅地产项目。

  另据报道,总部设在深圳的地产开发商卓越集团(Excellence)也在准备于明年第二季度在港进行规模15亿美元的IPO。

  实际上,今年以来随着大陆不断缩紧银根,公开上市已经开发商为筹集更多开发资金的重要手段。中国大陆地产开发商排队赴港IPO的现象在今年已经持续了一段时间。

  碧桂园今年4月在香港挂牌上市,募资近130亿港元,成为当时全球公募规模第三大的房地产IPO项目。住宅地产开发商远洋地产(Sino-Ocean Land) 9月份通过IPO募集了15亿美元的资金。广东中国奥园地产集团(China Aoyuan Property Group)股价在10月首日交易中上涨30%,该公司通过IPO筹资4.6亿美元。主要经营北京业务的商业地产开发商SOHO中国(Soho China)上月也在香港上市,筹资17亿美元。

  (《财经》记者 张卓)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《财经》杂志网络版 其他文章
    • 碧桂园百亿票据发行搁浅 (2007年11月16日 08:54)
    • 中国重汽启动香港公开招股 (2007年11月15日 14:11)
    • 华亿新媒体获旅游卫视经营权 默多克身影浮现 (2007年11月15日 11:51)
    • 港股强劲反弹 中资股气势如虹 (2007年11月14日 19:55)
    • 百丽国际启并购之旅 16亿收购森达 (2007年11月14日 09:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息