首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中远太平洋:码头控股策略显成效

http://www.jrj.com    2007年11月16日 11:28     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  招商证券(香港)研究部 余黄炎

  中远太平洋(1199.HK)不久前宣布,与厦门海沧区政府下属的厦门海沧投资总公司签订合营协议,从而获得4个集装箱泊位的投资控股权。这是中远太平洋在国内前十位集装箱港口中获得的首个控股项目,也是公司今年宣布码头策略变化以来在码头投资方面的第一个重大突破。这一举措带给投资者的看点包括:

  控股厦门码头项目70% 该码头泊位为厦门港海沧港区14-17#泊位,建成后年吞吐能力不低于170万TEU(标箱)。中远太平洋占这一项目的70%权益,厦门海沧投资总公司占30%权益。项目投资总额为人民币39.91亿元(人民币,下同),预计码头于2009年上半年运营。

  从单位吞吐能力的投资成本看,该项目与近期天津港、大连港的部分集装箱码头合资项目的投资成本接近;从码头收费水平前景看,厦门港目前收费水平与天津港接近,平均约250-300人民币元/TEU,未来有提升空间;从市场竞争方面看,该码头将于2009年投入使用,而厦门国际港务(3378.HK,买入)拟收购的嵩屿集装箱码头已经于2007年9月投产,因此这两个码头的投产期有间隔,在货源增长的情况下不会导致激烈竞争。

  其他码头项目进展顺利 持股39%的广州南沙二期的6个泊位全部投产,我们预计该码头2008年吞吐量超过100万TEU,2009年实现赢利;入股洋山港二期10%权益的项目正在审批之中;入股埃及Suez Canal Container Terminal 20%的手续于今年10月完成。

  业绩预测和估值微调 考虑到创兴银行股权出售、收购埃及Suez Canal Con-tainer Terminal股权完成、三季度集装箱租赁业务的总箱量增长幅度较大、投资厦门海沧码头项目等因素,我们相对上次(8月份)报告微调了中远太平洋盈利预测,调高2007年盈利预测2%,调低2008-2009年盈利预测约6%。

  另外,考虑到集装箱租赁业务将不作为公司业务发展重点,我们对该业务按12倍的市盈率估值(此前为15倍);对已经有盈利体现的码头业务按35倍目标市盈率估值;对尚未产生利润的港口投资项目(大的有广州南沙二期和Antwerp Gateway NV),我们大致暂按其投资成本的2倍至3倍估值,从而在NAV估值中反映出其投资增值。综合上述,NAV每股估值提高至27.50港元。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    1199
    • 中远太平洋设合营拓厦门码头 涉40亿人民币 (2007年11月09日 10:31)
    • 中远太平洋购苏伊士运河码头20%股权 (2007年11月07日 15:40)
    • 中远太平洋组合营拓泉州码头业务 (2007年10月31日 12:22)
    • 中远太平洋3个月多赚14%至9400万美元 (2007年10月29日 15:21)
    • 中远太平洋有望签署鹿特丹码头兴建协议 (2007年10月26日 09:04)
    证券时报 其他文章
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 正股上涨权证反跌现象浅析 (2007年11月14日 01:15)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    • 杠杆比率的定义 (2007年11月12日 23:51)
    • 认股证的杠杆效应 (2007年11月12日 23:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息