首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国重汽15日天起在港招股

http://www.jrj.com    2007年11月16日 13:35     广州日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报讯 (记者刘俊)昨天,中国重型汽车集团有限公司(下称:中国重汽。000951,3808.hk)在香港开始公开招股,中国重汽拟发行7.02亿股,国际配售占90%。

  据悉,重汽将在11月15日~20日招股,28日正式在H股挂牌上市。截至昨天记者发稿时,其国际配售超购已经达15倍。如按最高定价12.88港元发售,含手续费的每500股入场费为6504.98港元。

  重汽本次将有15%的超额配股权。如果IPO认购超过100倍,其发售份额将由起初的10%增加到50%。

  至9月资产负债率达82.2%

  由于重汽集资金额有20亿元将用来还债,有分析师表示,这反映出其负债率高企,这点也在招股时得到确认。据重汽透露,其资产负债率到9月底是82.2%,总负债权益比率达到257%,公司争取在年底将负债率下降到55%。重汽方面解释,负债率主要是2000年重组后一直承担了较重的债务所致。

  不过,国联证券汽车研究员王德安指重汽在发动机业务的实力相对较弱,需要大量资金投入。但王德安相信,中国重汽有望集资超过90亿港元,负债率下降至五成是可行的。

  此外,对于同行和同为山东企业的潍柴动力(000338,2338.hk)在重汽上市前指其发动机涉嫌侵权,重汽首次表达立场。

  承诺承担潍柴纠纷风险

  重汽表示,发动机的研发是由母公司中国重汽集团引入和开发的。发动机的专利权应该是由旗下杭州发动机厂,以及曾是子公司的潍柴共同拥有。重汽透露,已经申请废除潍柴的专利权,山东省国资委也介入了,希望不会走法律途径。

  重汽还表示,如果本次纠纷最终导致出现经济损失,中国重汽集团将承担所有风险。

  不过,国信证券汽车行业首席分析师赵雪桂对本报表示,这个纠纷最后不会造成任何影响。“重汽和潍柴都是国有企业,它们各有各的资源,这只是彼此之间的一个‘游戏’。”


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    广州日报 其他文章
    • 中国重汽计划于本月底赴港上市 (2007年11月12日 12:03)
    • 香港投资移民申请者激增60%是海外中国公民 (2007年11月09日 13:17)
    • 惠誉仍上调中石油评级至A+ (2007年11月09日 11:24)
    • 港交所将与国家外汇管理局就港股直通车签署合作协议 (2007年11月07日 10:13)
    • 阿里巴巴成今年港股新股王 (2007年11月07日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息