首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复地2.7亿港元入股上海证大

http://www.jrj.com    2007年11月16日 14:48     上海商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  商报记者 袁晨晨

  上海证大房地产(0755.HK)日前在香港公布,以每股0.45港元的认购价,向上海复地(2337.HK)的全资附属公司配售6亿新股,集资净额2.698亿港元,将用于未来国内项目的收购,配售股份设有6个月禁售期。由此,上海复地顺理成章成为证大的重要股东之一。

  复地获证大8.57%股权

  公告显示,此次,上海证大的配售价为每股0.45港元,较停牌前0.47港元的收市价折让4.26%,涉及新股6亿股,占该公司扩大后股本的8.57%,上海复地将成为上海证大股东之一。

  上海证大在相关公告中表示,集团主要在上海及长江三角洲及中国东北部若干挑选的城市,例如海门市、杨州市、吉林市及长春市从事物业发展及投资。

  在过去几年,上海证大已在国内发展成为知名物业发展商。这次认购所得款项净额将主要用作未来在国内项目收购。证大房产董事会相信,配售及认购将增强公司的股本基础及扩大其股东基础。

  根据上海证大发布的2007年中期报告显示,上海证大营业额约6.58亿港元,较去年同期约8.08亿港元下跌19%,每股基本盈利为2.02港仙。

  目前,上海证大土地储备的可销售总面积约436万平方米,旗下的住宅项目主要是九间堂、吉林项目、长春项目和滨江新城?证大花园。其中,九间堂网上房地产显示还有12套房源可售,目前平均售价已超过50000元/平方米,今年上半年,一共21幢别墅交付及入账,合同金额达6.02亿港元,上海证大上半年的营业额及利润主要来自于此。

  证大商业项目尚不成熟

  与住宅项目不同的是,上海证大的商业项目多以上海项目为主,包括证大大拇指商业广场、五道口金融中心、证大立方大厦、喜玛拉雅中心等。

  其中,证大立方大厦已在去年开始预售,网上房地产显示,已有116套房源成交,剩余20套房源可售,可售总面积7053平方米,累计均价21453元/平方米;浦东五道口金融中心占地1.6万平方米,由南座、北座两幢甲级写字楼及高级购物中心组成,可销售总面积约10.59万平方米。

  除了台湾长荣集团购入作为亚太地区总部的南座写字楼以外,上海证大计划将北座写字楼、购物中心及地下停车库留为投资性物业,10月起对外出租;而喜马拉雅中心综合商业项目紧邻浦东新国际博览中心会场,占地2.89万平方米,总建筑面积15万平方米,将发展成为一座拥有450房间的五星级酒店、艺术博物馆、多功能会议厅、电影院、办公楼以及相关商业设施的综合商业建筑,已于今年动工,预计在2010年完工。

  2005年,上海证大曾经收购了证大大拇指广场部分商场权益作为收租物业,按照收购协议付款细则,上海证大将在2008年前分期付清6.8亿元的总代价。

  显而易见,除了证大立方大厦对外销售可为公司回笼一批资金以外,上海证大旗下的其他商业项目无一例外处于建设期,尚未实现丰厚的投资回报。证大大拇指广场虽然已经开业,但6.8亿元的收购价并不是一个小数目,即便上海证大预期2009年证大大拇指广场租金收入将达5000万元,那也是两年后的事情。而在当前这段时间,为了上述众多项目的建设,上海证大需要大笔的资金,而上海复地不失为是一个合适的融资伙伴。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海商报 其他文章
    • 百丽国际16亿元收购江苏森达 (2007年11月15日 15:11)
    • 绿城联手宝业在绍兴拿地 (2007年11月14日 15:03)
    • 信和嘉华联合和南丰发展香港住宅 (2007年11月14日 15:02)
    • 众安房产在港获175倍超购 (2007年11月13日 15:34)
    • 保利协鑫H股4.1港元发售 (2007年11月13日 15:33)
    袁晨晨 其他文章
    • 绿城联手宝业在绍兴拿地 (2007年11月14日 15:03)
    • 信和嘉华联合和南丰发展香港住宅 (2007年11月14日 15:02)
    • 远洋地产7亿元北京购地 (2007年11月12日 13:37)
    • 建行受让丽嘉酒店股权 (2007年11月12日 13:35)
    • 九龙仓携中海75亿重庆拿地 (2007年11月12日 13:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息