首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国重汽15日在港招股 最多集资90亿港元

http://www.jrj.com    2007年11月16日 14:49     上海商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  商报记者 刘连英

  中国重汽(香港)有限公司(3808.HK)昨日正式启动香港公开招股,并计划于11月28日在香港联交所主板上市。

  根据招股文件,中国重汽计划发行7.02亿股,其中90%国际配售,10%公开发售,招股价在10港元至12.88港元间。按招股价上限计,该股最多集资达90.4亿港元,按中位数11.44港元计算,净筹75.8亿港元。如果超额配售权获悉数行使,全球发售所得款项净额将增加至87.244亿港元。

  有助于实施国际化战略

  中国重汽(香港)有限公司是国内第三大重型卡车生产商――中国重型汽车集团有限公司全资附属子公司。目前,山东国资委100%拥有重汽集团,重汽集团100%拥有重汽BVI(境外),BVI100%拥有重汽香港,重汽香港拥有63.78%中国重汽(000951)股份,所以重汽香港(3808.HK)在港上市即意味着重汽集团在香港整体上市。

  中国重汽的负责人表示,选择红筹形式在香港上市,主要是出于企业国际化战略的考虑。中国重汽董事局主席马纯济在记者会上透露,公司将转变为以出口为主的企业,预计至2012年,出口将占产量的2/3。

  今年1~9月,重汽集团出口整车1万台,预计日后出口量会大增。目前重汽集团的产能为7万台整车及10万台发动机,预计2012年将增至15万台整车及18.8万台发动机。中国重汽是国内15吨级以上载重汽车最大的生产企业,公司重卡市场占有率已上升至19.91%,重卡出口也连续两年保持汽车行业的第一。

  2002年,中国重汽着手开拓海外市场。目前,俄罗斯、非洲和中东已成为公司三大海外出口市场,出口产品占整个集团产品的10%。今年8月,中国重汽又与越南汽车工业总公司TMT公司签订了合作协议,这将成为公司新的出口增长点。

  内地中国重汽将受益

  根据招股书披露,重汽集团此次招股集资所得将主要用于扩充产能、迁移制造基地、兴建新生产基地及偿还部份借贷等。

  目前在A股上市的中国重汽的资产负债比率达78.01%,重汽集团募集资金中约有35%的比重用于偿还银行贷款,或将部分缓解上市公司的负债压力;另外,7亿港元的资金用于扩充济南卡车公司的产能,将为A股上市的中国重汽的后续发展提供良好支撑。

  其他方面,重汽集团发动机厂产能的扩充建设、铸造能力的建设以及研发的加大投资,有助于重汽集团形成规模的发动机配套能力和持续的研发能力,都将使中国重汽关联受益。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海商报 其他文章
    • 复地2.7亿港元入股上海证大 (2007年11月16日 14:48)
    • 百丽国际16亿元收购江苏森达 (2007年11月15日 15:11)
    • 绿城联手宝业在绍兴拿地 (2007年11月14日 15:03)
    • 信和嘉华联合和南丰发展香港住宅 (2007年11月14日 15:02)
    • 众安房产在港获175倍超购 (2007年11月13日 15:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息