首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股现史上波动最烈的一周

http://www.jrj.com    2007年11月16日 17:22     全景网络
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  全景网11月16日讯 本周港股市场走出“N”字型走势。恒生指数继上周暴跌1684.93点后,本周再跌1168.98点,最终大幅失守二万八大关;期间更一度失守二万七大关,并考验60日均线的支撑。另外,恒生指数本周有四个交易日波幅超过一千点,为历史上波动最为激烈的一周。

  截至本周五,恒生指数收市报27614.43点,全周累计下跌1168.98点或4.06%;红筹指数收市报5869.61点,全周累计下跌283.7点或4.61%;国企指数收市报16737.73点,全周累计下跌966.35点或5.46%。因本周中国国家统计局公布的10月份CPI数据明显过热,令投资者对于国内宏观紧缩的预期急剧升温,加上国内银行系统严控违规资金通过地下渠道流入港股,且港股直通车一拖再拖,令港股市场资金面面临强烈冲击,中资股首当其冲遭受打击,再度成为市场做空的主力。

  本周一,因上周五美股道琼斯指数大跌223点,拖累港股市场遭受重创,恒生指数暴跌1117.68点或4.46%,大幅跌穿二万八大关;其后,周二市场在国内公布10月份CPI增速超预期的冲击下一路杀跌,拖累恒生指数一度下跌712点并失守二万七大关,但午后展开V型反转,最终收市上涨137.62点;周三,受到美股强劲反弹的激励,恒生指数跳空近千点高开,最终收市大涨1362.66点,以点数计算,再创历史第二大单日涨幅,并且强势收复二万九大关;周四,因深圳等地银行实施提款限制,打击违规资金通过地下渠道流入港股,加上香港金管局总裁任志刚表示港股直通车仍没有时间表,拖累恒生指数最终下跌414.80点,再度失守二万九大关;周五,市场对于资金面的忧虑升级,恒生指数再跌1136.78点。

  新鸿基资料研究的彭伟新认为,中国打击违规资金流入香港,将抑制港股的成交额,但市场的担忧过度了;因为,虽然无法估计违规资金的数额,但这部分资金占香港市场成交额的比例不会太大。彭伟新表示,即使违规资金流入的速度放缓,还有官方QDII资金的支持。

  而瑞士信贷则表示,中国严打非法资金流入香港,这并不表明中国政府鼓励更多资金流出中国的政策发生了根本改变,因为这是政府削减巨额贸易顺差、缓解人民币升值压力的关键手段;但是可能更加谨慎,中国可能尝试降低资本流向香港的密度,并采取更加严厉的措施控制非法资本外流。

  而瑞银更是大幅提升对港股市场的预期,认为恒生指数2008年基本合理估值为32000点,之前的预期为28000点;乐观预期在42000点,而此前为35000点。

  不过,中金公司认为,展望未来,个人港股直投的暂缓使得市场对来自大陆的流动性憧憬有所减弱,近期对美国增长放缓以及其的影响的担心可能会使得市场不会在短期内重复快速的“V”型反弹,但最终的后市反弹形态很大程度上取决于政府的政策导向。(全景网/陆泽洪)

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    全景网络 其他文章
    • 恒指半日重挫1112点 国内严控灰色资金流入 (2007年11月16日 14:17)
    • 恒指跌幅扩大至1151点 再度跌穿50日均线 (2007年11月16日 13:05)
    • 恒指暴跌916点跌穿二万八 资金面大受打击 (2007年11月16日 11:30)
    • 恒指开盘狂泻714点 中资股一片萧条 (2007年11月16日 11:07)
    • 恒生指数预计下跌300点以上 多重利空冲击 (2007年11月16日 10:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息