首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百丽并购森达 谋求鞋业之王

http://www.jrj.com    2007年11月16日 22:10     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  专家预测国内鞋业3-5年内洗牌,温州同业密谋应对

  本报记者 张旭 北京报道

  继10月底拿下妙丽品牌,百丽在国内并购又下一城。11月14日,百丽国际(1880.HK)宣布,出资16亿元,收购国内知名鞋企森达集团旗下鞋类资产和品牌。通过是次并购,百丽不仅加大了在国内鞋业的布局,同时也成为国内男鞋翘楚。

  并购森达5企业明年初完成

  百丽此次收购的森达旗下资产包括:江苏森达鞋业、秭归永绪鞋业、森达三峡鞋业、上海百思图鞋业,以及上海玺威登国际贸易有限公司等。截至2007年7月31日,上述5家公司未经审计账面总值约为6.43亿元;其他资产折合人民币1.39亿元。

  百丽在公告中称,公司全资子公司新百丽已于2007年11月11日与江苏森达集团订立重组协议,百丽将出资16亿元,收购森达旗下生产及零售男、女鞋品的公司和相关资产。此次为净资产收购,不负担债务。

  “收购森达也是考虑加大向男鞋拓展的力度,我们男鞋就FATO一个品牌,而森达50%是男鞋。”百丽一人士对《华夏时报》记者表示。

  数据显示,2006年,森达品牌销售收入名列中国10大鞋类品牌第五。拥有这样的规模与业绩,森达为何选择出售鞋类资产?对此,森达集团办公室主任徐先生以百丽尚未完成尽职调查为由,婉拒采访。

  逸马顾问零售连锁专家马瑞光分析,森达之所以卖,主要是遇到了管理和业绩瓶颈。

  据了解,森达鞋业方面2005年的净利润为6816.8万元,2006年的净利润为7275.1万元。百丽上述人士表示:“森达这两年盈利增长趋缓,据我们预计,2008年其营业额也就在10个亿,与前两年相比也差不多。”

  按照协议,百丽将于7个工作日内向森达集团支付2亿元定金,全部收购将在2008年1月10日完成。不过,在双方成交前,森达集团需要对鞋业资产进行重组,将属下森达、百思图、好人缘和江苏森达集团所拥有的其他品牌相关的若干商标和知识产权注入到上述5家公司之一中。

  “百丽不会把森达并入自身业务,森达会独立经营,也不会将别的品牌放在森达这边生产。”百丽方面强调,将只对其进行整合,提高零售与终端的盈利能力。

  并购引发行业变局

  “年底前公司是否会继续并购,不是很清楚,管理层还没有说。公司计划在2008年对Fila、妙丽和森达旗下等鞋类资产和品牌进行整合,纳入百丽管理模式之中。”百丽方面表示。

  “百丽的野心不仅要做女鞋之王,更要做鞋业之王。这将促使鞋业资源向优势企业集中。”马瑞光预测,国内鞋业将会在3-5年内实现大规模洗牌。

  目前百丽国际旗下拥有百丽、天美意、思加图、真美诗等八个鞋类品牌,收购森达三个知名品牌,再加上此前收购的妙丽,其知名品牌达到了12个。这给温州鞋企带来了前所未有的震撼,受其冲击首当其冲的是奥康、康奈、红蜻蜓等知名鞋企。

  奥康一人士表示,百丽对行业的冲击,在其上市时就表现出来;现在收购森达又迈出了一大步,从长远来讲,对整个行业冲击很大,“但是对公司或其他企业的直接冲击,现在还不好说”。

  据记者了解,由于受百丽的影响,奥康加快了上市步伐,其上市提前到了2008年。奥康计划2008年8月8日,在公司成立20周年之际正式在香港上市。温州另外几家鞋企也在积极谋求上市。

  “百丽已经有成熟的模式,百丽对收购品牌的整合在2-3年就可以完成。”马瑞光支招同业,企业现在最要紧的是要与资本结合,跳出渠道营销做连锁商业,实现对终端的控制。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    华夏时报 其他文章
    • 港股直通车的暂缓一举四得 (2007年11月10日 02:25)
    • 港股直通车再缓 投资QDII基金有影响 (2007年11月10日 02:23)
    • 港股直通车再缓 搁浅对港股影响不大 (2007年11月10日 02:22)
    • 港股直通车再缓 银行系QDII产品发力 (2007年11月10日 02:18)
    • 河南建业住宅集团瞄准港股 拟发行40亿股募资80亿 (2007年11月10日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息