首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园飙速踩刹 发债搁浅

http://www.jrj.com    2007年11月16日 22:16     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  受累项目遭调查,分析人士预测,将导致新增土储减少3000万平米

  本报记者 贾华杰 北京报道

  11月11日,碧桂园(2007.HK)公告称:搁置总数达11亿美元的公司高级票据的发行。而据了解,碧桂园原计划用此次筹资来进行现有项目的建设和偿还中国银行15亿港元的短期贷款。

  实际上,碧桂园重庆项目遭受国土部调查,已经使投资者信心降低。分析人士表示,搁置巨额的发债计划,虽不至于对公司的资金造成根本的压力,导致资金断裂,但无疑将减缓其拿地的步伐。

  投资者信心降低导致发债搁置

  “票据的搁置发行不会对集团的业务有任何影响,公司已经有了相应的应对计划。”11月13日,碧桂园投资者关系部总监刘嘉毅对《华夏时报》记者说。

  11月11日,碧桂园在其公告中表示,因目前金融市场不稳定因素,推迟美元债券发行。而在此前的10月29日,碧桂园发布公告表示,将在国际市场上发行15亿美元的高级票据,来建设现有的项目,以及偿还一笔15亿港元中国银行短期贷款。

  记者发现,在碧桂园发布公告表示推迟发债的前两天,外电就曾报道:“除了受累于重庆项目的政策风险外,美国次级房贷市场方面坏消息的不断传来,也影响了海外投资者的信心,碧桂园可能将无限期搁置票据的发行。”

  此消息传出,碧桂园于当天股票曾一度下跌3%。

  据悉,在此之前,考虑到政策环境变化,碧桂园已将发债的总金额下调到11亿美元,并且将利息提高了0.5个百分点,达到9.5%。

  “下调发债总额和提高融资利息,除了受国际金融市场不正常波动之外,也不排除投资者对碧桂园的信心降低,这主要是因为国内土地政策的变化和碧桂园项目遭调查。”中金公司地产分析师白宏伟说。

  碧桂园的问题发端于两周之前,当时国土部曾调查过该公司在重庆长寿湖区域拟定开发的6300亩土地,在土地出让环节存在不少争议。

  对于此事情,碧桂园集团在香港发布的声明中否认了自身的项目受到了政府政策的影响,“政策方面的事情,要等中国政府的正式文告”。

  有地产观察人士指出,在过去半年来的时间,国家房地产宏观调控的监管环境已大大加强。而类似碧桂园等有大量土地储备的地产商,将越发受到政府的严厉监管。

  本报记者另外获悉,受此影响,碧桂园拟计划中的另外4亿美元的高级票据融资计划也将受到牵连,从而被取消掉。但此消息没有得到碧桂园公共关系部刘嘉毅的公开回应。

  被迫启用自有资金或存风险

  “搁置发债,将直接导致碧桂园发展速度减缓,影响还是蛮大的。”分析人士说。

  公开数据显示,目前碧桂园拥有超过5400万平米的土地储备。而有分析人士预测,发债计划搁浅,将直接导致碧桂园新增土地至少减少3000万平米。

  截至2007年9月30日,碧桂园集团已取得国有土地使用权证的建筑面积约为3700万平米;其中,预期2007年年底在建建筑面积将超过2000万平米,并预期在2008年新报建及开工的可建建筑面积约为1600万平米。

  不仅如此,有知情人士透露,碧桂园目前运作的五星级的酒店有10个之多。而一般来说,高档酒店的开发将沉淀大量资金,回报周期也较漫长。

  “碧桂园的新开工面积达几千万平米,再加上很大一部分土地未交土地出让金以及未来新增土地的预期,公司对资金的渴求可想而知。”上述分析人士说。

  但曾与碧桂园高层有过交流的白宏伟透露:“公司现在账面上还有100多亿的现金,从行业的平均水平来看,碧桂园的负债率还是比较低的。”

  还有香港证券分析人士指出,碧桂园在国内银行有比较高的信誉。“至少到现在,碧桂园还有几百亿的银行信用额度还没有用。”

  不过也有分析人士指出,即便碧桂园现有资金可以支撑未来短期内的建设,但面临不断变化的政策和未来市场的不确定,用自有资金进行开发将带来极大的风险,公司的资金链亦将受到考验。

  碧桂园公告显示,公司每年在建项目多达1000万平米。但每月新结算的销售面积较小,加快资金周转成当务之急。

  另据本报记者了解,最近有关部门已经对银行作出要求:至少到明年3月份,不要对房地产企业进行贷款。

  这对包括碧桂园在内的地产企业来说,肯定不是个好消息。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    华夏时报 其他文章
    • 百丽并购森达 谋求鞋业之王 (2007年11月16日 22:10)
    • 港股直通车的暂缓一举四得 (2007年11月10日 02:25)
    • 港股直通车再缓 投资QDII基金有影响 (2007年11月10日 02:23)
    • 港股直通车再缓 搁浅对港股影响不大 (2007年11月10日 02:22)
    • 港股直通车再缓 银行系QDII产品发力 (2007年11月10日 02:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息