首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股高位震荡加剧

http://www.jrj.com    2007年11月17日 15:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  海通证券 张崎

  受内地宏观调控预期以及周边市场下挫影响,港股本周继续高位震荡调整,恒指全周下挫1169点,跌幅达4.06%,收报27614点。国指表现也同样逊色,全周下挫966点,跌幅达5.46%,收报16737点。股指高位调整的同时市场交投依然活跃,日均交易量为1404亿港元,较上周萎缩近一成。

  港股上周出现调整,周五晚美股再因次级贷款危机而大幅下挫,加上周末时内地央行年内第九次调高存款准备金率,受“内外夹击”影响,港股周初表现偏弱。周一恒指随外围市场急挫,早段最多曾跌逾1300点,午后内地股市和日股跌幅收窄,港股跌势回稳,但仍收于28000点下方。次日市场走势反复,一度跌穿27000点关口,但此后止跌回升,当天小幅上涨100余点。当晚美股大幅飙升,带动全球股市走好,为次日港股反弹奠定基础。恒指周三承接外围市况大幅高开,除本地地产股外,内地股市强劲反弹也令中资股重拾强势,再次担起升市火车头重任。恒指收市升1362点,攀上29000点水平,国指当日更飙升6.8%,完全弥补了周一的跌幅。可惜成交不济,未能形成价量配合。周四港股再呈跌势,隔夜美股表现偏软,内地股市周四也升势不济,这加剧了港股的跌势,恒指重回29000点下方。周五受外围拖累,港股早段低开,再一次失守28000点水平,地产股续软,蓝筹股几乎全线下跌,尾段恒指跌幅扩大。

  8月20日内地公布“港股直通车”试点以来,恒生指数已由当时的19550点一路高歌猛进至30000多点,升幅逾50%,国企指数几乎翻倍。近期,受获利回吐、周边市场调整以及暂缓“港股直通车”因素影响,市场出现高位震荡调整,指数呈“过山车”态势,恒指和国指分别回落15%及20%。笔者认为,随着内地资金的逐渐流入,两种不同投资理念的碰撞仍将持续,未来内地资金的持续流入将带来有效供给,短线市场更多地受到周边市场调整及一些消息面因素的影响。总体看,国企股经过一轮调整估值压力有所化解,前期持续上涨后与A股的价差显著缩小,近期由于A股下挫影响,价差没有因为国企股的下挫而拉大。不过投资者可适当关注香港本地股的机会,不少公司目前市盈率仅10余倍,值得中线关注。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 港股直通车试点应防范六大风险 (2007年11月17日 14:57)
    • 中远太平洋:码头控股策略显成效 (2007年11月16日 11:28)
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 正股上涨权证反跌现象浅析 (2007年11月14日 01:15)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    张崎 其他文章
    • 地产股发力恒指站上三万点 (2007年10月27日 10:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息