首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复地加码商业地产 斥资2.7亿港元入股上海证大

http://www.jrj.com    2007年11月19日 00:14     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■本报记者 刘笑一 上海报道

  当并购重组在房地产业界愈加风生水起之时,上海滩再次演绎了一出双雄联手的大戏。

  11月14日,上海证大房地产(0755.HK)宣布,以每股0.45港元向同为港交所上市公司的上海复地(2337.HK)全资附属公司配售6亿新股,集资净额2.698亿港元。由此复地以共计2.7亿港元、借此项交易持有8.57%的上海证大股份,成为其第二大股东。

  上述公告显示,此次交易完成后,上海证大集团主席戴志康仍以其所拥有的Giant Glory Assets Limited,持股39.04%比例,占据上海证大第一大股东,但持股比例比照先前的42.69%有所降低。

  “认购所得款项净额将主要用作证大未来在国内的项目收购。”上海证大CEO方斌透露,“不排除今后与复地以合作的形式拿地并发展项目。”在他看来,复地与证大“都是以上海为大本营,彼此之间的理念相当契合”。

  入股上海证大

  事实上,早在2003年戴志康接受记者专访时就曾提到,他本人最为欣赏的开发商即是与自己同为浙江人的复地集团总裁范伟。而这样的看法或将为如今选择与复地合作埋下伏笔。

  相关资料显示,上海证大房地产成立于1993年,2002年在香港上市。目前的地产业务主要集中在上海及长三角地区,并已策略性进入东北区域,总计完成100万平方米以上的开发规模。

  上海证大发展初期较为集中在住宅业务,曾在沪开发证大家园、水清木华公寓、九间堂等多个知名楼盘,2005年开始逐渐向以发展商业地产为重点过渡。目前该公司旗下已开发和在建的有多个商业地产项目。

  据悉,仅位于上海浦东的证大大拇指广场这一项目,预计在2009年为上海证大房地产带来的租金收入就将达到5000万元。另外证大目前的重点项目还包括证大五道口金融中心、证大立方大厦、成都花卉博览会主场馆等。

  分属同为福布斯富豪戴志康和郭广昌旗下的这两家上市地产公司,携手“掘金”引发了业内的众多关注,而是否证大房地产资金紧张需要复地援手,成为争议的焦点之一。

  “上海证大此举应该并非资金链绷紧。”凯基证券分析师蔡铁康指出。

  2007年证大房地产中报显示,截至今年6月底,该公司资产净额为18.38亿港元,流动资产净值28.94亿港元,流动比例约为2.57倍,该公司的银行结余及现金约为19.28亿港元。

  并且,证大房地产在今年5月刚刚发行1.5亿美元票据。蔡铁康认为:“从某种意义上说,两家公司股权上的合作,实质性的意义或将落实到项目的层面。”

  加码商业地产

  在蔡铁康看来,复地选择入股上海证大显然有着独到的投资眼光。以该公司房地产目前达400万平方米的土地储备计算,而公司市值仅30亿港元,应该说价值仍被低估,因此有着很大的潜力空间。

  最为重要的是,上海证大在商业地产方面的优势显而易见,而这或将是复地最为感兴趣之处。

  近两年来,复地涉足商业地产领域的步伐越走越快。今年9月24日,复地刚刚宣布整体收购北京汇和房地产开发有限公司旗下世华国际中心项目,收购价达14.5亿元人民币。

  在相继收购北京柏宏项目公司从而获得一位于北京CBD 的写字楼,以及去年与家饰佳合作开发位于北京的万豪中心综合商住项目后,这已是复地在北京获得的第三个商业地产项目。

  事实上,增持经营性物业在企业投资中的比例,已成为复地稳健的全国化战略中重要一环。在范伟看来,复地逐步加大一些商业地产等其他物业类型的开发力度,这种选择是企业在积累到了一定程度,而不得不采取的转型。

  范伟认为,对于一个上市地产企业而言,长期持有一定比例的经营性物业是必需的,这种模式所带来的稳定回报将成为集团收益的重要组成部分,并有利于实现公司的可持续发展。

  “这是复地积极进入商业地产领域的原因之一。”范伟说。

  “复地将在坚持大众住宅市场的基础上,有选择性地增加投资物业比例,预计未来投资物业所占总资产值的比重将从目前的10%提升到20%。”范伟透露。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 发债31亿港元 雅居乐冲刺年度储地计划 (2007年11月12日 12:05)
    • 上实系扩大并购版图 远东桥梁与上海城开双双落袋 (2007年10月28日 23:36)
    • 万科17亿元中标北京CBD周边核心地块 (2007年10月28日 23:30)
    • 奥园30亿美元沈阳造城 试水复合动漫产业 (2007年10月28日 23:18)
    • 九龙仓频用合作手法 一月内获地三块 (2007年10月28日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息