首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股七日谈:大市震荡走低 短期仍将受压

http://www.jrj.com    2007年11月19日 08:47     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □京华山一 邓以旭

  恒生指数上周初急跌,其后反弹,但周五再度大挫,恒指收报27614点,较前周下跌1169点,累计跌幅4.1%。市场交投萎缩,日均成交金额为1404亿港元,较前周减少11%。各分类指数之中,中资股备受沽压,国企及红筹指数分别大跌5.4%及4.5%,工商类股份亦急挫4.7%。公用股表现较佳,跌0.5%。

  汇丰控股上周三公布美国汇丰的第三季度业绩,成为市场焦点。汇控要为汇丰融资拨备34亿美元,远高于市场预期的25亿美元。连同前两季拨备,汇丰前9个月已为美国业务累积拨备逾550亿港元。旗下美国融资有限公司亏损11亿美元。不过,汇控强调,由于亚太和中东地区的业务表现出色,因而抵消了美国业务的亏损。汇控透露,整个集团第三季度纯利增长依然理想。虽然如此,评级机构标准普尔也调低汇控和汇丰融资的信贷评级,由“正面”下调至“稳定”。5年前,汇控斥资千亿购入汇丰融资(前称Household International),冀望帮助集团维持强劲增长,今天竟成为汇控的绊脚石。该股上周回落3.4%,收报136.2港元。

  内地10月份通胀率达6.5%,较预期高,管理层可能随时加强宏调力度。央行11月10日宣布加银行存款准备金率至13.5%之高位。内地银行短期内再度加息已是意料中事。贷款利率不断上升,增加了负债率偏高的中资股的负担。

  美国经济放缓乃港股另一个大隐忧。次按问题不断扩大,金融股多受拖累。油价及金价非常波动,金融危机挥之不去,美国经济增长将加速放缓,短期全球金融市场将更为动荡。美国公布的10月份通胀数据,扣除能源及食品的核心消费物价指数增幅为0.2%,符合市场预期。面对通胀压力,联储局12月中或会暂停减息。美国楼市低迷,个人消费方面也受影响,一些零售公司也只好调低第四季度收入预测。亚洲经济多倚赖出口,美国是他们的最大市场,若美国消费疲弱,亚洲的经济将受拖累而放缓。

  前周香港银行隔夜同业拆息仍在一厘以下,但上周在周四及周五突然急升至4.25厘。银行同业拆息飙升,反映资金流向开始紧张。深圳多家商业银行近日开始限制客户提取金额的政策,目的是打击内地投资者把现钞通过深圳地下钱庄汇钱来港炒股。这两年,内地投资者积极参与港股买卖,地下钱庄扮演一个重要角色,一旦偃旗息鼓,港股成交将持续减少,估计港股短期仍会受压。

  恒指在10月底创新高后便向下调整,反弹后回软,成交有减缩迹象,大市短期已缺乏动力挑战10月底接近32000之高位。本周恒指可能下试上周27000之低位,而阻力在30000点水平。如果港股直通车这几个月依然未能开动,明年初,恒指将继续辗转回落,有机会回试25000点(即市盈率17.5倍)的支撑位。

  恒生指数上周收报27614点,累计下跌1169点,跌幅4.1%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 李宁3亿元控股红双喜 (2007年11月19日 08:24)
    • 中国林大64亿购生物能源业务 (2007年11月19日 08:23)
    • 中国电力9.4亿收购辽宁清河电厂 (2007年11月19日 08:22)
    • 李嘉诚减持航运股 (2007年11月19日 08:19)
    • 中国水务4.5亿投资重庆供水项目 (2007年11月19日 08:18)
    邓以旭 其他文章
    • 港股七日谈:外围市场拖累 港股大幅滑落 (2007年11月12日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息