首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

善用期指对冲风险

http://www.jrj.com    2007年11月19日 18:42     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  梁亨

  指数期货的优点是一种具杠杆效应的工具,最简单期货买卖策略是单向预计市场走势,只要对后市走势作出预期而买入或沽出期货合约,指数的升跌即能反映盈亏。恒指上周五高开低收为13672、13739、13669、13715,升144.79点,即月期指更在开市4分钟见全日高位13773后在高位徘徊,港股全目成交113.06亿,蓝筹股占44.46亿。

  5月期指高开低收为13620、13773、13620、13716,升151点,成交47441手。下月期指收报13749,升153点,成交44331手。有分析当日恒指为裂口上升阳烛三高,格局转好。由于恒生指数涵盖超过70%港股市值,先利用指数期货长仓短暂投入资金,容后买入指数成份股以及将期货平仓,可增加投资策略弹性。

  若资金调配未能即时参与投资恒指成份股组合,买入恒指指数期货可对市场价格上升带来的投资成本增加风险。在预期六月港股可能受美国联储局议息因素困扰而下跌,恒指成份股组合因流通等问题而未能即时套现,沽出恒指指数期货可以对市场下跌对组合价值减少的影响。期货价格取决多项因素,并与现货市场价格有一定关系,当市场造价偏离理论价值,可同时买入估值较低及卖出估值较高市场,以套取从中差价。除以上的跨市场价差买卖外,亦有涉及相同市场、但不同交收月份合约的跨期交易。港股大幅波动,投资期指者是赚取波幅的良机,但要注意控制风险以及严守止蚀位。

  首季本地生产总值升6%,略高于市场预期、个人消费开支升4.6%及综合消息物价指数升0.4%。政府亦维持今年经济增长4.5%至5.5%的预测。外围与本地经济因素持续改善,有分析指港股未作反映是近期银行同业拆息进一步扯紧,隔夜钱一度升越3%,而1至3个月拆息都维持于3.3%以上,高于同期美息。

  利率趋升有长期负面影响

  本港优惠利率仍受美息及银行资金结余因素而上调,港股近期弱势已反映利率上升的短期因素,按揭利率若升至与优惠利率看齐,对港股会有较长期负面影响,但港股对于一些利好因素却仍未反映。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
    • 马来西亚将助港培训伊斯兰债券人才 (2007年11月11日 21:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息