首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复制海泉湾模式 港中旅谋巨资扩张度假旅游区

http://www.jrj.com    2007年11月20日 02:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  乐琰

  在中旅国际(0308.HK)行情,资讯表示将斥资11.07亿港元向香港中旅(集团)有限公司(下称“港中旅”)收购内地酒店业务后,港中旅又有新计划。

  在刚刚结束的“2007中国旅游投资洽谈会”上,港中旅高层透露,未来每年将投资80亿~100亿元用于旅业项目开发,并复制“海泉湾”模式,在中国打造约10个大型度假区,同时拟向航空客服、旅游金融业务等延伸发展。

  港中旅总经理熊维平表示,未来该集团的发展战略是加大对旅游主业的投资,每年将有80亿~100亿元的资金规模用于投资包含科学开发、自然人文元素资源的旅游项目,打造一系列休闲旅游目的地,并运用港中旅拥有的强大产业链资源优势,构成上下游链条,以“一站式”方式运作。

  “我们目前拥有比较成功的一个模式是‘海泉湾’度假旅游区,今后我们会计划在全国复制‘海泉湾’模式,打造一系列的大型度假旅游区,布点的地区计划中有北京、成都、昆明、青岛以及内蒙古等。”熊维平表示。

  “海泉湾”度假区内设五星级酒店、海洋温泉、剧院、商业购物街。一期竣工后,从去年年初开业,至今已接待游客420万人次,营收近4亿元,占珠海当地景区收入的58%份额。近期,“海泉湾”度假区被国家旅游局评为中国首个“国家旅游休闲度假示范区”。而港中旅此前已经表示将对“海泉湾”追加20亿元投资,向大型度假区转变。

  此外,港中旅还谋划在未来以多种经营方式,增强盈利能力,整合各个旅游业务板块,包括品牌以及资本方面的运作。“我们计划到2010年,集团的酒店客房数量要达到2.5万间以上,同时,我们还计划扩大我们的旅业相关产业发展,拟向航空客服延伸,并开创旅游金融服务业务,促进有关邮轮、科考等方面的新兴旅游业务发展。”熊维平透露。

  港中旅目前的年营收大约为300亿港元,此前,中国中旅集团正式并入香港中旅集团,成为其全资子企业,合并后,双方已开始谋划实质性整合,可能将双方麾下同类产业合并,并分别成立专业公司。

  根据“2007中国旅游投资洽谈会”上国家旅游局发布的最新信息,“十一五”期间,有约1.3万个旅游项目被打造,总投入约1.8万亿元,年增长15%。目前,国内的休闲度假旅游区属于比较缺乏的,而随着带薪休假制度的推行,在新增加的旅游景区中,将有约50%为大型休闲度假旅游区。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 港股上周风高浪急 内地投资者港股权证投机遭滑铁卢 (2007年11月19日 02:08)
    • 碧桂园模式再反思 (2007年11月16日 04:44)
    • 雅居乐加紧融资步伐转战二线城市 (2007年11月16日 04:34)
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
    • 中海斥150亿买地 整合扩张提速 (2007年11月16日 04:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息