首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿赛洛米塔尔闪电入主中国东方

http://www.jrj.com    2007年11月20日 08:06     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  ⊙本报记者 陈其珏

  刚刚宣布斥资6.47亿美元购入中国东方控股集团(中国东方,0581.HK)28%权益后不久,全球最大钢铁生产商阿赛洛米塔尔公司(ArcelorMittal)又“闪电”增持13亿股,一举将这家国内知名的民营钢铁企业揽入麾下。这也是外资首次控股一家国内钢企。

  港交所最新发布的股权变动公告显示,在11月9日前,阿赛洛米塔尔公司持有的中国东方股权约为8.2亿股;11月9日后,该公司增持了约13.2亿股,最新的持股总数为21.4亿股。与此同时,这家钢铁巨擘在中国东方的持股比例也从28.02%一举升至73.13%,实现控股。由于此前有“MBO钢王”之称的中国东方主席韩敬远持有的中国东方股权不多不少正好是13.2亿股,占比45.11%,业内人士据此推测,阿赛洛米塔尔公司此番增持的股份极有可能就是来自韩敬远。虽然目前尚不清楚阿赛洛米塔尔增持的价格,但作为参照,该公司此前是以6.47亿美元高价全数购入中国东方前第二大股东陈宁宁手上的8.2亿股股权的。折算成每股6.15港元,其收购价较中国东方停牌前的5.4港元有14%溢价。

  至此,阿赛洛米塔尔公司终于在壁垒森严的中国钢铁行业中挤出一条缝隙。和当初入股华菱管线相比,阿赛洛米塔尔此番得偿控股心愿,其战略意义非同一般。而对中国东方的两大股东――陈宁宁与韩敬远来说,他们同样借此次并购收获丰厚。以股价计算,中国东方停牌前的股价为5.4港元,较上市之初的2.75港元已几乎翻倍。

  颇具意味的是,就在此次转让中国东方股权前,陈宁宁与韩敬远刚刚上演了一幕幕争夺控股权的“连续剧”,甚至一度为此对簿公堂。而韩敬远也曾对媒体表示,确实有多家企业和机构在与中国东方联系,商榷有关股权合作的事宜,中国东方希望找到一家对资本市场精通的合作伙伴,只要条件合适,即使对方控股也在所不惜。

  “这是外资渗入中国钢铁业的又一个信号。由于此次是控股收购,较之前对华菱管线的参股收购意义更大,给未来国内钢铁产业格局的变化也会带来一定影响。”东方证券杨宝峰对记者说。“但考虑到国内钢铁总产能已高达5亿吨,中国东方只在其中占据很小一部分。加上目前国家对钢铁产能采取限制投资政策,未来产能不可能随便扩张,因此实际的影响还是比较有限。”杨宝峰说。

  “这次控股对国内钢铁行业的冲击不会太大,毕竟中国东方是民营企业,主要以成材为主,在市场上并不具有足够大的影响力。”上海钢铁信息咨询有限公司总经理吴文章昨天在接受记者采访时说。在他看来,此举可以理解为米塔尔全球战略的一个组成部分,意味着其进军中国的战略又推进了一步。

  阿赛洛米塔尔此前数次在华收购概况

               

    

时间收购目标代价
2005年7月 湖南华菱管线37%股份 逾26亿元
2006年2月 拟购山东莱钢集团3.54亿股 20.86亿元
2007年11月 中国东方28%权益6.47亿美元


  整理:陈其珏

  昔日对手“双双离场” 中国东方迎来“第三者”

  ⊙本报记者 陈其珏

  正所谓“此一时,彼一时”。当初为了中国东方控股权而打得不可开交的“钢铁公主”陈宁宁与“MBO钢王”韩敬远,如今一个已经彻底离场,另一个很可能也已将股权高价出让,而阿赛洛米塔尔则如愿成为“第三者”。

  作为今年香港资本市场上一出深受瞩目的并购大戏,中国东方控制权之争始于当初推动其上市的两大功臣:韩敬远和陈宁宁。1999年底,作为厂长的韩敬远主导完成了中国东方核心资产津西钢铁的股改。2002年,韩敬远与长于资本运作的陈宁宁展开合作。2004年,中国东方在香港挂牌上市,并造就了两大富豪股东,也就是韩敬远和陈宁宁。然而,今年以来,陈宁宁发动收购,试图取代韩敬远掌控中国东方。随后二人因种种问题申诉至香港联交所并起诉至法庭,矛盾愈演愈烈。不过,陈宁宁的收购终告失败,她本人也被罢免执行董事一职。此后,陈宁宁随即宣布向阿赛洛米塔尔转让股权。中国东方稍后发布的新闻稿称,相信阿赛洛米塔尔的国际视野和环球业务经验,将有助提升中国东方的整体竞争力。该公司按既定发展方向,致力于2010年前将其整体产能提升至1000万吨以上。

  而随着阿赛洛米塔尔此番进一步实现控股,昔日的控股权之争终于在“第三者”的介入下悄然落幕。由于在这场并购大戏上演的过程中,中国东方股价不断攀升,阿赛洛米塔尔更在此基础上溢价收购,因而就并购本身而言并没有输家,唯一留下的悬念就是当初的控股权之争究竟为了什么?

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 国企权证或长玖轮的追、揸、沽、掉仓较佳时机 (2007年11月19日 09:15)
    • 港股的交易规则和交易费用 (2007年11月19日 08:34)
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    陈其珏 其他文章
    • 3.12亿撬动344亿 新时代再炒油田概念 (2007年11月16日 08:10)
    • 紫金矿业7000万美元入股海外采矿项目 (2007年11月09日 07:43)
    • 紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权 (2007年11月08日 20:26)
    • 陈宁宁退出中国东方 阿赛洛米塔尔接手 (2007年11月08日 08:01)
    • 中化化肥战略入股西北最大磷肥企业 (2007年11月06日 19:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息