首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投试水香港新股 1亿美元认购中铁H股

http://www.jrj.com    2007年11月20日 08:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 戎明迈

  在早前入股美国私募基金黑石后,中国国家投资公司涉足新股市场。消息人士透露,中投将斥资1亿美元(约7.8亿港元)认购全球第三大建筑工程承包商中铁的H股。

  北京师范大学金融研究中心钟伟指出,近年来主权投资基金的投资似乎变得更为进取和更多元化,中投公司也可借鉴。

  中投斥资1亿美元

  中铁“先A后H”本周登场,H股部分周五(23日)招股,为本月新股热潮掀开序幕。

  中铁H股本周二(20日)展开路演,A股同天亦开始为期两日的网下配售,今日将落实A、H的招股价范围,H股保荐人为瑞银、中银国际及摩根大通。

  消息人士透露,中铁H股部分已落实最终引入的9位基础投资者,合共涉资约31.8亿元,占H股总集资规模约20%.

  其中,以中投的投资金额最高,涉资1亿美元;其余八位各斥资3亿港元认购,股份禁售全部为1年;至于沙特阿拉伯王子阿瓦利德(Alw Aleedbin Talal),则会透过国际配售认购。

  除中投外,其余8位基础投资者包括恒地(0012)主席李兆基、嘉里集团主席郭鹤年、九仓(0004)主席吴光正、新地(0016)郭氏兄弟、新加坡投资公司(GIC)、美国篮球队休斯敦火箭队班主Leslie Lee AlexAnder旗下Grahamstowe Investments、中国人寿(2628)及全球大型对冲基金Och-Ziff.

  投资可更进取和多元化

  美国次贷危机对全球金融业的冲击程度超过人们原先的预期。中投尚未成立时的首单投资,即购买30亿美元黑石集团股份,目前已出现了约55亿元人民币的账面损失。

  未来中投应该投资什么?北京师范大学金融研究中心钟伟指出,近年来主权投资基金的投资似乎变得更为进取和更多元化,其投资组合已从高等级的政府债券和企业债券,扩展到股票投资、房地产投资、私人股权投资等。例如新加坡GIC的投资组合包括了债券、股票、房地产、股权投资等各类资产。科威特KIA的投资组合中,房地产基金占34%,直接投资基金占17%,股票基金占38%,债券基金占11%.这些值得中国国家外汇投资公司学习借鉴。

  此外,投资的战略性是非常值得关注的问题,钟伟表示,没有外汇管理局的国家需要主权投资基金去做固定收益类产品的投资,而在中国这样做似无必要,中投必须在其投资组合中显示其战略对中国经济长治久安的意义,从这个层面理解,无论投资黑石最终结果如何,至少现在看起来这种投资不过是可以委托投资银行或者可以通过外管局进行操作的一桩纯粹的商业买卖,仅此而已。

  清华大学经管学院金融系主任李稻葵则认为,投资要谨慎把握。由于中国企业经营的国际化水平十分有限,在近期由国家统一利用手中的外汇资源去投资美国的金融产品市场有一定的现实意义,这也是中国国家投资公司存在的原因之一。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 灰色炒股受制 港股继续大幅振荡 (2007年11月19日 14:26)
    • 网龙前三季利润劲增26倍 (2007年11月16日 09:42)
    • 重汽申请废除侵权专利 (2007年11月15日 09:57)
    • 中海集运年底回归A股 (2007年11月15日 09:56)
    • 众安与协鑫13日登陆H股 (2007年11月14日 09:52)
    戎明迈 其他文章
    • 李荣融鼓励国企到香港上市 (2007年10月17日 15:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息