首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润创业前三季业绩劲增1.38倍

http://www.jrj.com    2007年11月20日 09:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □本报记者 李宇

  华润创业(0291.HK)昨日公布截至今年9月底的三季度业绩,期内股东应占盈利45.02亿港元,较去年同期18.95亿港元大增1.38倍。

  值得注意的是,继今年六月完成出售所有位于香港的非核心石油业务之后,华润创业核心业务第三季度盈利大涨70%至6.73亿港元,并开始弥补出售非核心业务的盈利贡献。

  公司董事总经理陈树林表示,“我们很高兴看到核心业务表现良好,弥补了因出售石油业务后盈利的减少。这亦凸显了我们的业务策略十分成功,以及中国内地与香港兴旺的消费市场。”

  作为恒指成份股中少数消费类股份,华润创业目前的核心业务包括零售、饮品、食品加工及经销、纺织以及投资物业。公司计划建成全国最大规模的消费企业,此前已陆续出售其非核心业务资产。

  零售业务表现坚稳

  华润创业昨日公布,公司零售业务第三季度的盈利贡献激增3.4 倍,达到1.27亿港元,2007年前九个月的总盈利因此达到4亿港元,升幅为127%。

  旗下所有零售业务的盈利和净利润率增长理想,尤以超市业务较为突出。数据显示,超市业务第三季及前九个月的净利润分别达到7300万港元及2.74亿港元,分别上升4.2倍及108%。其他零售业务包括品牌时尚产品经销及香港的零售店均表现出色,前九个月的利润分别增长240%及116%。

  陈树林指出,中国经济强劲增长加上收入水平上升,刺激居民消费力,公司的整体消费业务因此得以受惠。

  啤酒市场地位提升

  华润创业去年在展开一连串收购之后,啤酒饮品业务销售量上升34%至530万千升,成为中国内地最大的啤酒商。今年饮品业务盈利及销量继续保持高速增长。

  数据显示,第三季及前九个月的饮品业务盈利分别为2.48亿港元及3.66亿港元,按年增长64%及62%。2007年前九个月啤酒销量上升34%,达到约580万千升,其中22%为内涵增长,进一步提升业务于内地啤酒市场主导地位的占有份额。去年已夺得最大销量啤酒品牌的“雪花”啤酒,前九月销售增长74%至约424万千升,从而进一步巩固了其在内地最大单一啤酒品牌的地位。

  截至9月底,华润创业在内地经营的啤酒厂已达50家,年产能约950万千升。陈树林表示,为配合中国经济急速发展和啤酒市场快速增长,公司将通过收购、新建及扩大现有啤酒厂的产能以增加公司生产能力。

  其他业务亦取得增长

  除零售和饮品业务外,华润创业目前的核心业务还包括食品加工及经销,纺织以及投资物业等。

  食品加工及经销业务在第三季及前九个月盈利分别达1.57亿港元及3.81亿港元,升幅分别为30%及14%;纺织业务的业绩继续增长,第三季及前九个月盈利分别达4200万港元及1.11亿港元,较去年同期分别上升200%及102%。盈利增长主要由于纺纱及织布业务盈利状况的改善,以及对尼龙丝和袜品的殷切需求。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0291
    • 华润创业出售业务获利24亿元 基础净溢利升17.6% (2007年11月19日 14:54)
    • 华润创业9个月多赚1.38倍至45亿元 不派息 (2007年11月19日 14:33)
    中国证券报 其他文章
    • 20日中资电信股权证受追捧 (2007年11月20日 08:59)
    • BNP大幅调高百盛目标价48%至92.5港元 (2007年11月20日 08:58)
    • 德银美林给中国电力买入评级 (2007年11月20日 08:57)
    • 美维控股7亿港元收购芬兰电路板公司 (2007年11月20日 08:54)
    • BNP给予腾讯买入评级 目标价73元 (2007年11月20日 08:48)
    李宇 其他文章
    • 港股震荡走低 后市可能将继续整理 (2007年11月20日 08:39)
    • 任志刚表示将争取两地资金流动试点 (2007年11月19日 09:03)
    • 中国林大64亿购生物能源业务 (2007年11月19日 08:23)
    • 中国电力9.4亿收购辽宁清河电厂 (2007年11月19日 08:22)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息