首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿赛洛米塔尔闪电入主中国东方

http://www.jrj.com    2007年11月20日 09:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 陈其珏

  刚刚宣布斥资6.47亿美元购入中国东方控股集团(中国东方,0581.HK)28%权益后不久,全球最大钢铁生产商阿赛洛米塔尔公司(ArcelorMittal)又“闪电”增持13亿股,一举将这家国内知名的民营钢铁企业揽入麾下。这也是外资首次控股一家国内钢企。

  港交所最新发布的股权变动公告显示,在11月9日前,阿赛洛米塔尔公司持有的中国东方股权约为8.2亿股;11月9日后,该公司增持了约13.2亿股,最新的持股总数为21.4亿股。与此同时,这家钢铁巨擘在中国东方的持股比例也从28.02%一举升至73.13%,实现控股。由于此前有“MBO钢王”之称的中国东方主席韩敬远持有的中国东方股权不多不少正好是13.2亿股,占比45.11%,业内人士据此推测,阿赛洛米塔尔公司此番增持的股份极有可能就是来自韩敬远。虽然目前尚不清楚阿赛洛米塔尔增持的价格,但作为参照,该公司此前是以6.47亿美元高价全数购入中国东方前第二大股东陈宁宁手上的8.2亿股股权的。折算成每股6.15港元,其收购价较中国东方停牌前的5.4港元有14%溢价。

  至此,阿赛洛米塔尔公司终于在壁垒森严的中国钢铁行业中挤出一条缝隙。和当初入股华菱管线相比,阿赛洛米塔尔此番得偿控股心愿,其战略意义非同一般。而对中国东方的两大股东——陈宁宁与韩敬远来说,他们同样借此次并购收获丰厚。以股价计算,中国东方停牌前的股价为5.4港元,较上市之初的2.75港元已几乎翻倍。

  颇具意味的是,就在此次转让中国东方股权前,陈宁宁与韩敬远刚刚上演了一幕幕争夺控股权的“连续剧”,甚至一度为此对簿公堂。而韩敬远也曾对媒体表示,确实有多家企业和机构在与中国东方联系,商榷有关股权合作的事宜,中国东方希望找到一家对资本市场精通的合作伙伴,只要条件合适,即使对方控股也在所不惜。

  “这是外资渗入中国钢铁业的又一个信号。由于此次是控股收购,较之前对华菱管线的参股收购意义更大,给未来国内钢铁产业格局的变化也会带来一定影响。”东方证券杨宝峰对记者说。“但考虑到国内钢铁总产能已高达5亿吨,中国东方只在其中占据很小一部分。加上目前国家对钢铁产能采取限制投资政策,未来产能不可能随便扩张,因此实际的影响还是比较有限。”杨宝峰说。

  “这次控股对国内钢铁行业的冲击不会太大,毕竟中国东方是民营企业,主要以成材为主,在市场上并不具有足够大的影响力。”上海钢铁信息咨询有限公司总经理吴文章昨天在接受记者采访时说。在他看来,此举可以理解为米塔尔全球战略的一个组成部分,意味着其进军中国的战略又推进了一步。

  阿赛洛米塔尔此前数次在华收购概况

  时间 收购目标 代价

  2005年7月 湖南华菱管线37%股份 逾26亿元

  2006年2月 拟购山东莱钢集团3.54亿股 20.86亿元

  2007年11月 中国东方28%权益 6.47亿美元

  整理:陈其珏

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0581
    • 中国东方欢迎ArcelorMittal成第二大股东 (2007年11月08日 15:42)
    • 阿塞洛-米塔尔成中国东方二股东 (2007年11月08日 08:49)
    • 陈宁宁售中国东方28%股权予ArcelorMittal (2007年11月07日 14:30)
    • 股东会罢免陈宁宁 钢王再挫公主 (2007年10月30日 09:30)
    • 中国东方与钢铁公主陈宁宁终告分手 (2007年10月30日 09:08)
    上海证券报 其他文章
    • 香港期交所修订期指按金 (2007年11月20日 09:40)
    • 港股专家:投资港股判断资金进出很重要 (2007年11月20日 08:17)
    • 港交所修订认可卖空指定证券名单 (2007年11月20日 08:16)
    • 中投公司将斥1亿美元认购中铁H股 (2007年11月20日 08:15)
    • 高盛:整体上市不影响联通估值 (2007年11月20日 08:13)
    陈其珏 其他文章
    • 阿赛洛米塔尔闪电入主中国东方 (2007年11月20日 08:06)
    • 3.12亿撬动344亿 新时代再炒油田概念 (2007年11月16日 08:10)
    • 紫金矿业7000万美元入股海外采矿项目 (2007年11月09日 07:43)
    • 紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权 (2007年11月08日 20:26)
    • 陈宁宁退出中国东方 阿赛洛米塔尔接手 (2007年11月08日 08:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息