首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股热点将转向本地蓝筹

http://www.jrj.com    2007年11月20日 14:21     《证券市场周刊》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  在“港股直通车”的短线题材落空之后,市场将重归对个股内在价值的挖掘,本地蓝筹股的安全性得到认可

  作者:本刊特约作者 万如海/文

  近期A股市场和香港股市受到诸多政策和美股下跌影响后,市场发生较大回落。但是,无论是宏观调控、还是直接针对资产价格(股价和房价)进行的调控,都不会从根本上改变中国经济高速增长的局面。

  近期从内地到香港、从股市到楼市、从政策调控到窗口指导的对流动性的围剿,有其特定背景,一是临近年底,银根收紧本属正常;第二2008年是奥运年,要避免资产泡沫过度膨胀,以至于在奥运前夕破裂的危险,最好是提前软着陆。在上涨过程中,每隔一段时间让股价调整一定幅度,是让牛市延续更长时间的好办法。

  分析股价需要抓住两个要素,一是基本面,二是估值。基本面分析虽然也颇复杂,但总算有章可循;而估值变化表面上看是由于资金的流入流出,但根本上则是因为市场心理的变化所致,这才真的是难以捉摸,即使尽力抽丝剥茧,恐怕也只能管窥一二。

  以这种方法来分析现时港股的方向,结论是中级调整后仍有大幅上涨的空间。

  港股再成中外资金融战场

  港股近期遭遇的打压更有其特殊性。在不到三个月时间里,恒生指数上涨50%、国企指数上涨100%。在此期间除了香港地产股,大多数股票基本面并没有实质变化,无非是“港股直通车”这一因素在作祟。以涨幅最大的H股为例,行情启动前绝大多数筹码在谁手里?股价暴涨谁赚在大钱?行情是由谁来推动的?回答了这三个问题,就把握了这一轮行情的实质。

  美铝减持中铝(2600 .HK)、巴菲特减持中石油(0857.HK)、李嘉诚减持南航(1055.HK),这是老老实实按照价值原则操作的,可还有很多外资机构、尤其是对冲基金则寄望于浑水摸鱼,把内地股民和QDII当成了渔利的对手。这些对冲基金以往在国际金融市场上跟中国内地机构几次打擂台占便宜占惯了,这次又想将“B股经验”如法炮制一次,于是拼命推波助澜拉高股价,诱使内地机构和股民入瓮。

  不妨设想一下,如果这一阶段真像大多数人所说是“港股A股化”、“人民币驱逐美元”、大量内地股民蜂拥入市,上涨的为什么只有这些大股票?内地股民最喜欢的“物美价廉”的低价股为什么不涨?据笔者所知,8月21日以后进入港股的内地资金确实有不少,但还不足以推动指数如此暴涨。对于一个想做港股的广东人来说,他完全可以把资金带到香港,也就是说,能够比较便利地去做港股的人早就去了。所以,内地股民真正大规模买港股一定要等到“港股直通车”的合法渠道打开,而不是在这之前。提前埋伏准备套利的固然有一些先知先觉的内地资金,但更多还是外资机构。

  明白了这一点,就不难想象贸然推出“港股直通车”的后果多么危险,不夸张地说,一定是内地居民财富被外资大肆洗劫。

  更有甚者,对冲基金借大量资金涌入香港之机开始冲击联系汇率制,这次的手法与1998年亚洲金融危机时相反,是拉高港股买入港元,但同样是为了套利,同样会冲击香港金融、损害香港的长期竞争力。在这种背景下,香港金管局数次入市买入美元,守卫7.75的港元汇率。而中央政府在1998年给予香港大力支持,这次同样不会坐视不管,因此有了“港股直通车”的缓行和QDII降温,港股于是暴跌。随着游资撤退,港元汇率在11月13日已经回到了7.79以上。

  中级调整中越低越买

  在近期的股价大幅波动中,有一些初次操作港股的内地股民吃了大亏。

  港股有很多可以做空的衍生工具,行情一旦逆转,股价跌起来很快,而且往往跌过头。做惯A股的内地股民一是只知做多不懂做空,二是对港股调整时的“高效率”没有心理准备,因此被套。更有一些内地股民,对港股中的衍生工具缺乏了解,有个几千万,就想把某一认购权证全都买下来,以此来抵抗下跌,哪知香港的认购权证是可以再发行的,如果大量买入、意图阻止价格下跌只会全线被套。

  事实上,要在下跌中逐步买进,最初买入的应该是现货而非权证,例如在14元买入中石油正股,等到12元、正股被套2元之后再买入杠杆3倍的认购权证,10元买入10倍的认购权证,可以有效摊低成本。原则一是长期大方向没有看错,中石油早晚会涨;二是股价越低,持有的多头仓位越大,股价越高,多头仓位越小,甚至转为空头仓位。

  这里边有一个资金管理的问题,如果是在A股市场,没有杠杆的情况下,风险收益都会比较低;而在港股市场,如果大方向没有看错、资金管理得当,可以获得很高的收益。用表1和表2来对比这种差异,为方便起见,假定初始投入总资金为100万元,两边的股价表现一致,权证没有溢价。

  从对比可见,在港股市场上采取越低越买的策略更容易执行,也更主动,一旦股价出乎意料地继续下跌,不但还有现金继续补仓摊低成本,极端情况下甚至可以卖出亏损幅度较小的正股,转买更便宜、杠杆大的认购权证,通过在不同波动率资产之间的转换来获取利润。

  短空长多,看好香港本地地产股

  从中国目前的情况看,本币升值幅度有限,而资产价格已经涨了数倍,主要是因为资本市场相对封闭,资金苦无去处。为了舒缓流动性压力,从中国投资公司到一般居民,都面临着对外投资的问题,而香港恐怕是绕不过去的一站。甚至不排除港股未来可能成为内地资金的主战场之一。

  在港股市场上,使用认沽权证做空需要非常谨慎,但不排除在有把握的时候短线操作一下。主要操作工具应该是恒生指数和国企指数的权证。根本原则是要保守,即使你有把握看跌到很低的位置,但买入之后,如果短线指数出现暴跌,还是应该获利了结。因为认沽权证的持股心态绝对不能跟同样杠杆的认购权证比。尤其是明确了调整之后还是牛市,一旦认沽权证出现亏损是很难补仓的。而且暴跌中也有反弹,买认沽权证每次反弹心态都要被考验,做空赚钱的难度还是比较大的。

  如果觉得上涨比较可能大,单买正股就可以了;如果觉得跌的可能性大,不妨买入正股和认沽权证,下跌后卖出认沽权证而保留正股。总之还是要坚持保留多头仓位的方向。

  权证品种的选择上,流动性是第一位的,成交量太小的权证价差太大,短线获利时不能立即卖出。第二是期限要长一些,指数权证交易的时间跨度都是半年,如果买当月或隔月的认沽权证,每天光时间价值的损耗就在5%左右。如果过了一段时间指数才跌不下去,内在价值的上涨基本被时间价值的损失抵消了。

  港元在跟随美元贬值的同时还跟着一起降息,这使得香港发生输入型通货膨胀的可能加大,而本地房地产股更具保值功能,面临着一次重估机会。与近在咫尺的深圳目前的房价相比,香港楼市的比价优势明显。另外,在“港股直通车”的短线题材落空之后,市场将重归对个股内在价值的挖掘,本地蓝筹股的安全性得到认可。个股可选龙头股长江实业(0001.HK)。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《证券市场周刊》 其他文章
    • 39.30港元 与招商银行高管共舞 (2007年11月13日 11:38)
    • 华润:不是龙头很难做 (2007年11月13日 11:11)
    • 华润:PE不等于分拆 (2007年11月13日 11:10)
    • 华源之败 (2007年11月13日 11:04)
    • 华润家谱 (2007年11月13日 11:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息