首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中银香港39.5亿入股东亚近5% 纯财务投资两行独立运作

http://www.jrj.com    2007年11月20日 16:06     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

 
 
 

  【商报专讯】记者 冯慧欣 报道:东亚(023)于昨开市后,出现多宗大手成交上板,东亚银行主席李国宝昨日回应时指,东亚获相识多年的‘好友’机构投资者入股少于5%,惟未透露有关详情,而有关‘好友’即于昨晚现身,中银香港(2388)宣布,以总代价39.5亿元购入东亚近5%的股份。东亚昨收市报48.25元,升3.99%;而中银香港收市则报19.74元,升0.71%。

  东亚于昨开市后,出现多宗大手成交上板,合共涉及7749.517万股,涉资约39亿元,每股51元,较上周五收市价46.4元高近10%。

  每股作价51元

  中银香港昨晚则宣布,已向一独立第三者以每股51元,总代价约39.5亿元购入东亚股份,占东亚已发行股份的4.94%。中银香港表示,代价将完全以集团内部资源拨付,并将由双方磋商后厘定,又称,此投资纯粹为集团一项财务投资,目前无意委派人士出任东亚董事会或参与其管理或运作,亦无就此订定任何协议,并称,除了银行同业的日常业务关系外,两家银行将继续独立运作。

  李国宝表示,对于有机构投资者将入股银行感到高兴,又形容双方是多年朋友,相信对方会再增持东亚股份。

  东亚银行于1918年在港成立,零售及商业银行业务范围以香港及内地为主,并有部分业务涉及大中华及海外客户。该行在港设有逾130间分行和显卓理财中心;在内地设有50个网点。截至今年6月底止,综合资产总额达3432亿元。

  中银香港于2001年9月12日在港注册成立,2002年7月25日在港主板上市。该行在港设有近300家分行、提供零售和企业银行服务,并且在内地设有14家分支行。

  料限制贷款余额影响微

  中国银行(香港)是香港3家发钞银行之一,为在港注册的持牌银行。该集团合并了原中银集团香港12家银行中10家的业务,附属机构有南洋商业银行、集友银行和中银信用卡(国际)股权。

  此外,李国宝亦证实,已收到中国银监会通知,有关将限制商业银行贷款余额的事宜。他表示,已于上周知悉银监不希望银行增加贷款余额,并希望贷款额维持在10月的水平,但认为有关措施并无完全限制银行贷款额或为整体贷款额设限,相信对东亚的影响不大,又指该行期望争取更多存款多于贷款,不过,预期有关措施或将令内地整体贷款和股市增长放慢。

  李国宝亦透露,该行将会递交申请于乌鲁木齐开设较大型分行。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 联通上月新增149万客户 (2007年11月20日 16:05)
    • 华润创业首3季纯利增1.4倍 (2007年11月20日 16:04)
    • 中国中铁H股招股价区间为5.03至5.78元 (2007年11月20日 16:03)
    • 十友每手微赚70元 (2007年11月20日 16:02)
    • 减息可能告吹 恒指试百天线 (2007年11月19日 13:58)
    冯慧欣 其他文章
    • 夏佳理冀新债券港交所上市 (2007年10月12日 22:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息