首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖南有色拟发A股 收窄H股价差成难题

http://www.jrj.com    2007年11月21日 03:04     证券日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □ 本报记者 谢 岚

  湖南有色(2627.HK),这家位于中部的号称国内按产量计最大的有色金属综合生产商,近来的一系列纵横捭阖的大动作,招引了众多投资者的热切关注。

  11月5日,湖南有色股份发布公告,宣布欲向中国证监会申请发行不超过10亿股A股。A股发行筹募的资金将用于向母公司收购有色金属矿山及其他相关资产,扩充公司相关业务,以及进行潜在战略性收购。

  11月19日下午,在漫长的会议之后,湖南有色股份执行董事、副总经理及董事会秘书廖鲁海先生接受了记者的电话采访,表示“目前A股上市进展顺利”。

  明年上半年发A股,收购项目已确定

  此次湖南有色打算发行不超过10亿股A股,廖鲁海同时也表示:“这次没有设置超额配股权。”

  因此,以11月20日湖南有色港股股价5.43港元粗略计算,募集资金将达60亿元。不过,湖南有色股份预计募集资金应会在80亿-100亿,如果发行顺利,募集资金将主要用于3个矿产资源收购项目、5个矿产资源改造项目和15个重点技术改造及深加工项目,计划投资76.5266亿元,其中80%以上的资金都将投向湖南省内,剩余的募集资金将用于潜在战略性收购和补充流动资金。

  而湖南有色股份公司去年在香港联交所H股IPO之时便已募集资金17亿港元,之后又在今年7月再次在H股通过增发募集资金约12亿港元。其融资输血的需求,可以说相当大。

  而关于此次选择回归A股,廖鲁海相当直接:“因为A股募集资金远远超过香港”。

  同时,近日,湖南有色董事长何仁春在接受媒体采访时也表示:“湖南有色的跨越式发展确实存在巨大的资金需求,今年七月有色在香港市场增发新股,募集了12亿港元。但是当前A股市场上市资源供应相对不足,特别是缺乏大型优质的上市公司,导致上市公司的股票被爆炒。为了满足内地投资者需求和平抑过度投机,同时加快发展和壮大内地资本市场,管理层更倾向于鼓励在香港上市的H股回归A股市场。湖南省政府也非常支持有色回归。”

  何仁春认为,管理层的鼓励,再加上A股市场资金充裕、市场容量大、市盈率高的特点,将继续吸引大多数内地企业回归A股市场,湖南有色适时回归,恰好抓住了国内资本市场的大牛市。

  而对于目前A股上市事宜的进展情况,此前,11月15日,湖南有色金属控股集团常务副总经理曾少雄在参加一个行业会议时向记者透露,湖南有色股份争取明年上半年前上市,目前筹备工作已进入决定性阶段,已选定瑞银作为保荐人。

  对于A股的定价问题,曾少雄表示,目前A股与H股两个市场确实存在差异,同样反映在股价上,而这不是某一家公司或者机构所能左右,而湖南有色回归A股也将顺应这一趋势。

  11月6日,高盛发表研究报告认为,湖南有色港股股价自8月份以来一度倍增,主要受惠于公司计划在A股市场上市的消息,但其中期业绩令人失望,加上集团重组需时较预期长,令母公司迟迟未落实注资,考虑到公司2008年度预测市盈率达36倍,远高于国际同业和整体H股的19倍和21倍,将评级由“中性”调低至“沽售”,12个月目标价维持每股4.9元。

  对此,廖鲁海表示不想发表评论。“因为各个券商都会有自己的看法,而且我想市场已经做出了自己的选择。”他说。

  此外,由于之前湖南有色宣布与香港嘉里控股达成战略合作协议,将在香港成立合资公司。因此记者问及此次A股IPO是否会引入战略投资者,譬如嘉里集团时,廖鲁海表示,嘉里应该已经有我们的股票了。至于是否会引入其它战略投资者,“一来还没有走到这一步,二来引入战略投资者的审批,证监会目前好像暂停了。”他说。

  记者亦问及关于A股IPO计划中提到的潜在战略性收购,是否已有目标公司,廖鲁海表示:“已有目标对象,但具体还不能透露。”

  增发被阻,中钨高新、株冶何去何从?

  不过,对于通过怎样的方式在内地资本市场中融资,湖南有色最初的选择是“曲线救国”:借道旗下A股上市子公司中钨高新。

  2007年8月3日,中钨高新发布公告,称湖南有色将对该公司的资产重组方案做出重大变动。之后市场广泛认为湖南有色有意借旗下上市子公司之壳在A股平台上融资。

  10月17日,中钨高新再次发布公告,详细方案出台:即由中钨高新通过定向增发6000万-1亿股,募集约20亿资金来购买湖南有色持有的株洲硬质合金集团有限公司99.28%股权和自贡硬质合金有限责任公司的80%股权。

  然而此项方案却最终遭到了中钨高新无限售条件流通股股东的联手狙击――在11月1日的股东大会上,以广发系的三只基金和易方达系的四只基金为代表的全部基金,一致投出了反对票和弃权票,导致定向增发方案遭到否决。11月2日,中钨高新公告了这一结果。

  市场认为,此次中钨高新定向增发遭机构否决,其主要原因在于,该公司原拟定非公开发行股份购买控股股东湖南有色金属股份有限公司钨钼硬质合金冶炼、加工及销售类资产议案,而此次增发只是完善了钨钼硬质合金加工生产链条,因没有矿山注入,股价缺乏进一步的想象空间,其注入预期与机构预期相距甚远。

  记者亦试图联系广发证券询问此事,然而对方表示由于涉及到具体上市公司,因此没办法进行评价。

  至此,湖南有色“曲线救国”方案胎死腹中。数日之后,其发布公告,表示计划进行A股IPO。

  然而,放弃绕道,直取A股,却又产生了新的问题。

  早在2006年下半年,湖南有色股份在收购中钨高新股权时,就曾作过承诺:“公司将于2007年底以前,在得到有色股份股东大会及中钨高新股东大会审议通过相关议案的基础上,通过定向增发等方式将其拥有和控制的与中钨高新构成同业竞争的硬质合金等相关业务和资产注入中钨高新”。

  因此,本来按照设想,若非公开发行的顺利实施,即可以兑现湖南有色股份资产注入承诺,也一并解决了与中钨高新的同业竞争问题。而既然定向增发失败,湖南有色股份就必须另想方案,考虑中钨高新的问题。此外湖南有色股份控股下的另一家A股上市公司――株治集团,也面临着同样的大股东上市后同业竞争问题。

  不过,市场分析人士认为,湖南有色极有可能效仿中铝将控股上市子公司私有化。

  记者也就此问题以及市场设想的方案采访了廖鲁海先生,他表示:“这个我们还要跟监管部门沟通,现在不方便透露。

  “我们会对中钨高新的小股东负责到底的!”廖鲁海说。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券日报 其他文章
    • 恒指国企指数均现初步见底讯号 (2007年11月21日 02:21)
    • 港股连续四天创历史新高 (2007年09月25日 08:51)
    • 香港股市概况一览 (2007年09月13日 15:02)
    • 炒港股去 (2007年09月11日 15:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息