首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿塞洛-米塔尔是否已控股中国东方集团

http://www.jrj.com    2007年11月21日 03:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  陈姗姗

  中国东方集团控股有限公司(下称“东方集团”,0581.HK)的股东之争似乎又发生了戏剧性的转变,昨天,香港联交所披露的资料显示,全球第一大钢厂安赛乐米塔尔已经以73.13%的股份,成为东方集团的第一大股东,而就在几天前,安赛乐米塔尔刚刚斥资6.47亿美元,从东方集团的第二大股东”陈宁宁手中,买下了后者约28%的股份。不过昨天,安赛乐米塔尔方面却对此进行了否认。

  根据记者昨天查看香港联交所披露的资料,在11月9日前,安赛乐米塔尔公司持有的东方集团股权约为8.2亿股;11月9日后,该公司增持了约13.2亿股,最新的持股总数为21.4亿股,使公司在东方集团的持股比例一举升至73.13%。

  而最新的香港联交所披露的资料显示,东方集团主席韩敬远持有的中国东方股权正好是13.2亿股,与安赛乐米塔尔公司最新增持的股份从而获得控股权的股份完全相同。奇怪的是,此次公告的资料中显示的股权变更的原因是“其他情况”,而不是“买卖股票”,而且股权变更中也没有显示安赛乐米塔尔增持的价格。

  此前安赛乐米塔尔在以6.47亿美元高价购入陈宁宁手上的8.2亿股股权时,每股作价6.15港元,较当时东方集团停牌前的5.4港元有14%的溢价,而东方集团上市之初只有2.75港元。

  不过,昨天记者致电安赛乐米塔尔公司,该公司发言人罗琳告诉记者,安赛乐米塔尔并不确认香港联交所的股权变更情况,目前公司方面的答复仍旧是占有东方集团28%的股份。而东方集团主席韩敬远的手机一直处于关机状态。

  有分析人士指出,直到昨天,东方集团也没有发布股权变更的公告,也不排除香港联交所资料披露的失误。

  而如果此举属实,这也将是外资首次控股一家国内钢铁企业,而且是通过二级市场购买的方式。“目前外资企业入股中国钢铁企业越来越困难,安赛乐米塔尔入股莱钢就一直在接受审批,安赛乐进驻东方集团的行为,也标志着外资钢铁企业的中国战略开始转变,从国有企业向更容易进入的上市民营企业。”瑞银证券分析师唐骁波表示。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0581
    • 持股73.13% 米塔尔或已控股中国东方 (2007年11月23日 09:12)
    • 阿塞洛-米塔尔增持中国东方集团股份 (2007年11月22日 15:32)
    • 安赛乐米塔尔将就持股中国东方发表公告 (2007年11月22日 15:25)
    • 阿塞洛-米塔尔收购中国东方集团73%股权 (2007年11月22日 08:03)
    • 昔日对手双双离场 中国东方迎来第三者 (2007年11月20日 09:53)
    第一财经日报 其他文章
    • 京津互动 复地加速布局华北 (2007年11月23日 04:28)
    • 中外运航运23日挂牌 获250倍超额认购 (2007年11月23日 04:17)
    • 中海油正考虑收购壳牌尼日利亚石油区块 (2007年11月23日 04:17)
    • 华丰纺织洽购内地男装休闲服品牌 (2007年11月23日 04:07)
    • 创维分拆数字电视业务上市获阶段性进展 (2007年11月23日 04:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息