首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国中铁H股国际配售已超额5倍

http://www.jrj.com    2007年11月21日 04:02     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  李亚

  长久以来,与香港投资者相比,内地投资者以高溢价买入A股已经成为一种习惯。而即将在上海和香港上市的中国中铁将打破这一“传统”,按照招股价,H股比A股要高出20%~26%。

  昨日,中国中铁在香港举行H股的上市推介会。H股招股价区间为5.03~5.78港元,比A股的4~4.8元人民币。

  中铁董事兼副总裁白中仁昨日表示,根据证监会的要求,H股的定价区间要不低于A股的发行价。中铁H股保荐人瑞银证券资本市场部执行董事朱俊伟昨日在推介会上表示,H股定价区间是按国际市场惯例设定,但最终的定价取决于认购情况。

  尽管中铁H股的定价要高于A股,但并未影响到海外机构的认购热情,有接近H股承销团的消息人士昨晚向本报记者表示,在昨日下午推介会结束后,已经有不少境内外机构下订单认购中铁,累计订单的金额已经达到H股募资额的5倍。

  如果按照招股区间的上限价计算,在H股的集资规模为192.2亿港元,在A股的集资规模为224亿元人民币。因此,中铁不仅率先采用“先A后H”方式,而且也是第一家A股融资规模超过H股规模的国有企业。

  为什么H股贵过A股,境外投资者仍踊跃认购呢?“大家都很有兴趣认购这只股票,中国内地工程建设需求很旺盛,而中铁在海外,特别在非洲及中东有很高的品牌知名度,工程订单额也保持很高的增长速度,听说沙特王子阿瓦尔利德旗下的投资公司有意在国际配售当中认购中铁集团的H股。以中铁在行业中的龙头地位来说,H股的定价并不算昂贵。”有香港基金经理在电话中向本报记者表示。

  就在上周末,美林证券在其研究报告中预计,中国在2006年至2010年间将在基础建设项目上投资5.1万亿人民币的巨额资金,以应付交通的需求,这个数字比2001年至2005年的投资总额激增了96%。境外的机构投资者普遍认为,作为亚洲最大的建筑工程承包商中国中铁未来将获得内地一些超大型的基建项目是毫无疑问的。

  不少业内人士认为,美元持续偏软、人民币升值、加上奥运效应等因素有望带动内地经济内需;在未来几年的投资当中,港股中内需、基础建设的中资概念股的上升潜力大。汇丰旗下的卓誉投资董事兼中国投资部主管黄子骅就指出,人民币的升值及资金推动固定资产投资,中资内需、基建及地产股的前景看好。

  除了内需带来的机遇,中铁未来还把海外业务作为新盈利增长点,中铁董事兼总裁李长进在A股网上路演时表示,中铁目标在5年后将国际业务营业额、新签合同额占公司总收入超过20%;目前该公司的海外业务占收入比例不到5%。

  事实上,2004年至2006年多家内地行业的龙头企业纷纷到香港上市,中国宏观经济的高速度增长为这些龙头企业带来千载难逢的机遇,与当初的价格相比,这些企业的目前的股价累积升幅可观,当初以低价投资的境外投资者获利丰厚。

  国有企业的利润增长理应由本国居民优先受益,但过去几年在国有企业改制过程中,内地投资者实际上受惠不多。时至今日,按照监管部门的思路,海外投资者要投资中国的龙头企业应当支付一定的溢价,或许中国中铁为我们拓开了一个新的时期。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 安赛乐米塔尔是否控股东方集团 (2007年11月21日 03:51)
    • 振幅1400点 港股上演逆转 (2007年11月21日 03:17)
    • 国美三季报:净利同比增加70.46% (2007年11月21日 03:15)
    • 中海油:利润率高过中石油 (2007年11月15日 07:58)
    • 中国移动:电信运营领头羊 (2007年11月15日 07:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息