首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

米塔尔增持控股中国东方 外资首次控股国内钢企

http://www.jrj.com    2007年11月21日 09:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  本报讯 (记者 罗克关)本月初宣布以6.47亿美元购入中国东方控股集团(中国东方,0581.HK)28%权益后不久,全球最大钢铁生产商阿赛洛・米塔尔公司(ArcelorMittal)又“闪电”增持13亿股,一举将这家国内知名的民营钢铁企业揽入麾下。这也是外资首次控股一家国内钢企。

  记者从港交所最新发布的股权变动数据中看到,在11月9日之后,米塔尔公司增持了约13.2亿股中国东方股票,同时其持股比例也从28.02%一举升至73.13%,从而形成对中国东方的绝对控股。此次米塔尔增持股权正好为韩敬远原先所持有的45.11%,因此业内人士推测此部分股权极有可能是从中国东方主席韩敬远手中购得。

  尽管米塔尔增持价格外界不得而知,但相关媒体以其收购陈宁宁股权价格估计其收购价格或为每股6.15港元,该收购价也较中国东方停牌前的5.4港元有14%溢价。相关分析人士认为,中国东方的两大股东陈宁宁与韩敬远在股权交易中获利丰厚。以股价计算,中国东方停牌前的股价为5.4港元,较上市之初的2.75港元已几乎翻倍。

  分析师表示米塔尔此举是外资渗入中国钢铁业的又一个信号。由于此次是控股收购,较之前米塔尔对华菱管线的参股收购意义更大,分析人士认为这将会给未来国内钢铁产业格局的变化带来一定影响。“但考虑到国内钢铁总产能已高达5亿吨,中国东方只在其中占据很小一部分。加上目前国家对钢铁产能采取限制投资政策,未来产能不可能随便扩张,因此实际的影响还是比较有限。”分析人士表示。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 恒指20日回升300点 (2007年11月21日 09:18)
    • 百丽5.63亿元收购上海永旭 (2007年11月20日 10:35)
    • 网通拟斥资150亿改造铜缆 (2007年11月20日 10:32)
    • 恒指受压 19日再挫150点 (2007年11月20日 10:18)
    • 中投试水香港新股 1亿美元认购中铁H股 (2007年11月20日 08:49)
    罗克关 其他文章
    • 中海集运年底回归A股 (2007年11月15日 09:56)
    • 中外运航运23日上市 (2007年11月13日 09:51)
    • 中铁H股12日启动招股 (2007年11月13日 09:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息