首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:区间整理仍将持续

http://www.jrj.com    2007年11月21日 09:29     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □国元证券(香港) 杜丹

  周二港股出现V型反弹,后市仍存不确定性。前晚美股大跌210点,恒指和国企开市均承受巨大压力,恒指低开800点跌穿27000点,国企低开600点跌穿16000点。不过午后日股及A股向好扭转大市走向,市场传闻美联储晚间将召开紧急会议引发救市揣测,收市恒指升310点,国企升330点,大市成交放大至1464亿港元。恒指单日波幅1400点,国企波幅1200点,自上周以来恒指每日波幅几乎都在千点以上。

  A+H股份两地表现不一。A股方面,大多数股份处于轻微涨跌,符合目前A股大市窄幅波动的特征;而H股方面大多数股份均跟随大市反弹,涨幅相当可观,反映出国企指数连续下跌四日后本身孕育着反弹的要求。

  从个股看,钢铁板块涨幅最大,鞍钢H股最多涨愈12%,A股涨9.63%,马钢、重钢也有不俗表现。直接原因是宝钢宣布调整08年度第一季度钢材售价,大部分产品价格都有提高,而更深层的原因是两地钢铁股近期跌幅过大,反弹动能较强。以鞍钢为例,其H股股价从10月中旬最高39元一路下滑至昨日最低19元,股价腰斩一半而几乎没有什么反弹,A股跌幅也有40%之多。进口铁矿石今年涨价幅度惊人,明年的国际铁矿石价格谈判将于下月进行,澳洲两大矿业巨头此时图谋合并恐对中国不利,钢铁股的表现还要看钢铁企业能否将成本转嫁至下游行业。此外,石油石化、航运、有色等前期领跌的周期性行业也相对较好,而前期跌幅较小的金融股表现平稳。

  昨日两地市场行情转暖,和内外两个因素有关。从内地因素分析,央行行长周小川称对目前利率水平感到满意,明确表示本周不会加息。这番言论缓解了宏调预期,为近期疲弱的蓝筹提供了支持。但也应看到,CPI数据出台后,宏调尚未有新的政策出台,靴子没有掉下来之前市场仍不敢掉以轻心。

  从外围来看,自从直通车暂停和打击地下钱庄以来,内地资金退潮,美股对港股的影响到了一个空前的水平。自11月5日以来,港股基本是美股的影子,涨跌完全看美股脸色。由于前晚道指跌穿13000点水平,而上周美股正是在此水平反弹,所以市场预期反弹将再度重演,这种预期借着美联储紧急会议的传闻进一步加强。事实上美联储晚间将发布10月31日公开市场委员会会议记录,而对美国经济的季度前瞻更受人关注。笔者不太相信美联储会突然降息,但在次按危机恶化、经济衰退已成定局之际,美联储多少还是要做一番解画以挽回市场信心,加之美大企业季报披露已接近尾声,该引爆的炸弹差不多都已引爆,美股短期内再度暴跌的几率不大。虽然如此,美股上升动力也不足,完全指望美股引领港股大涨的期望也不现实,在目前环境下,港股有波幅无升幅的区间整理仍将持续。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 港股低开高走 后市变数大 (2007年11月21日 09:28)
    • 中国龙工15亿元铸锻项目奠基 (2007年11月20日 09:19)
    • 百丽国际补男鞋短板 5.63亿收购上海永旭 (2007年11月20日 09:18)
    • 华润创业前三季业绩劲增1.38倍 (2007年11月20日 09:17)
    • 20日中资电信股权证受追捧 (2007年11月20日 08:59)
    杜丹 其他文章
    • A+H视窗:改变策略应对调整市 (2007年11月14日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息