首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港人盯上伊斯兰金融市场

http://www.jrj.com    2007年11月21日 11:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  首只零售伊斯兰基金将正式在港发行

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 香港证监会昨天宣布,该会认可了首只向香港零售投资者发售的伊斯兰基金。

  据悉,该零售基金由香港恒生银行发行。据悉,伊斯兰基金是那些遵守伊斯兰投资原则,即伊斯兰教教法原则,及因而被认定为可接受的伊斯兰投资产品。不论投资者是否是伊斯兰教徒,他们都可以投资于伊斯兰基金。恒生银行将会于近期公布该基金的详细情况。

  香港政府及金融界今年以来开始致力于拓展极具潜力的伊斯兰金融市场。在日前举行的香港银行公会午餐会上,曾荫权表示,伊斯兰金融市场规模达7000 - 10000亿美元,预期每年增长15%,是个潜力庞大及充满机会的市场。巩固香港国际金融中心的地位,应积极把握这个国际金融新趋势。曾荫权表示,正考虑明年初率团赴中东考察和推广。港交所主席夏佳理日前也提出,期望伊斯兰债券可于港交所上市。

  据介绍,伊斯兰基金有两大主要特点。一是投资项目均遵守伊斯兰教教法原则。伊斯兰基金一般都不会运用以下的融资方法及金融工具,例如传统的定息投资工具(如债券、利率衍生工具或户口、期权、期货及其它衍生工具)、沽空及计息借贷。二是利息及股息收入可能会面临捐献的问题。伊斯兰教教法合规顾问会决定哪些金额可能是来自不符合伊斯兰教教法活动,然后把有关的金额捐献给伊斯兰教教法合规顾问认可的慈善团体。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 港交所:成交活跃提升估值预期 (2007年11月21日 10:33)
    • 港股20日上演V型反击大戏 资金趁低吸纳大盘蓝筹股 (2007年11月21日 10:32)
    • 中国重汽超额认购达300倍 (2007年11月21日 10:28)
    • 阿里妈妈受宠 阿里巴巴大涨 (2007年11月21日 10:27)
    • 瑞信大幅上调马钢目标价 (2007年11月21日 10:21)
    郭蕾 其他文章
    • 金融风暴会否再袭香港 (2007年11月02日 09:46)
    • 热钱潮涌香港 可能出现资产泡沫隐忧 (2007年11月01日 12:04)
    • 港元持续走强 当局再度干预 (2007年11月01日 12:03)
    • 香港年轻人以股市赌明天 (2007年10月26日 10:48)
    • 任志刚:如有需要仍将干预汇市 (2007年10月25日 09:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息