首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运航运钱景可期

http://www.jrj.com    2007年11月21日 15:27     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    李嘉诚一边连续减持中资航运股,一边认购中外运航运中外运航运“钱景”可期  

      证券时报记者 钟恬 

       11月以来,李嘉诚连续减持中国远洋(1919.HK)和中海集运(2866.HK),引发市场对航运股是否已经到顶的惊疑。不过,同时李嘉诚却对中外运航运(0368.HK)情有独钟,有消息称其斥资逾1亿港元认购这个即将上市的新股。

  这番前后矛盾的举动令人费解:到底是长和系已经看淡航运业前景,还是纯粹从投资角度出发高位套现两只航运股?答案有待观察中外运航运挂牌后的表现才能知晓。就目前来看,市场普遍认为,将于本月23日上市的中外运航运估值较低,“钱景”值得憧憬。

  航运业向好还是见顶?

  作为干散货航运指标的波罗的海指数今年前10个月平均为6499点,比2006年同期高出一倍,至今年11月中,该指数收报11039点,与去年初的4362点相比,累积升幅近150%。该指数持续大幅攀升,带动中国远洋、中海集运等一干航运股股价步步高升,从7月初至今,两者股价分别累升160%和137%。

  不过,就在业界对航运业前景依然乐观之际,从事航运业多年的“长和系”却连番做出减持中国远洋和中海集运的举动———单计11月份,“长和系”已减持中国远洋5次,总计9140.4万股;减持中海集运3次,总计9808万股。这引发了部分市场人士的思索,有人认为这是其先知先觉,预期航运业将见顶,并历数了航运业几大隐忧:国际油价高企、内地宏观调控将影响以运输原材料为主的干散货航运公司、美国经济出现放缓迹象等等。

  而高信投资顾问环球策略员沈庆洪则认为,李嘉诚的减持行动纯粹是从投资角度出发。有不少市场人士赞成这一观点,认为内地航运业前景依然向好,理由有三:一是经济全球化,为航运业创造极有利的经营环境;二是国际航运市场日益大型化、经营联盟化,内地航运业近期也吹起了联盟之风,航运新格局将形成;三是北半球将步入冬季,对煤炭等各类燃料的需求将进入高峰期,扩大了干散货航运的需求。

  上市首日预期有6-7成升幅

  而对于李嘉诚出手购入中外运航运,沈庆洪的解读是:因为其估值低。他认为,中国远洋和中海集运2008年预期市盈率都超过20倍,股价已偏贵,而中外运航运市盈率介于12至14倍,相对于其他航运股来说处于偏低水平。如果届时其未来市盈率升至22倍,则股价将比招股价上升逾50%。

  中外运航运主要核心业务为沿全球主要的贸易路线运输干散货物,如铁矿石、煤炭、谷物及钢材。时富证券认为,公司至今运营34艘货船组成的自有船队,主要从事干散货船期租、集装箱船期及原油航运服务。公司有大约83%的收入来自于干散货船出租,原油运输及集装箱业务则占据其余部分。未来5年,中外运航运计划通过购置更多货船,将自有货船的运载能力增加至约500至700万载重吨;干散货船队运载能力将增加至约400至500万载重吨,油轮船队的运载能力增加至约120至180万载重吨,集装箱船队的运载能力增加逾5500标准箱。

  对于中外运航运上市首日的表现,沈庆洪预测可能约有60%至70%的升幅。他建议,如果其首日股价在11港元以下,则适合介入;如果升过13港元则不宜高追。如果投资者打算长期持有,则需密切关注波罗的海指数强势能否持续。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 港元港股双双面临考验 十年一劫是否会再现 (2007年11月19日 10:10)
    • 网龙成功在港上市 (2007年11月10日 16:53)
    • 恒指全周暴跌1685点 创10年来最大单周下跌点数 (2007年11月10日 14:00)
    • 恒指连破两关 全周暴跌1685点 (2007年11月10日 13:56)
    • 中资银行股权证成交明显上升 (2007年10月31日 11:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息