首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股暴跌千点中资股遭抛售

http://www.jrj.com    2007年11月22日 04:03     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  李亚

  香港股市昨日再次大跌,外围的多项不利因素拖累恒生指数当日下跌1154点,跌幅4.15%,报收26618点。中资股份面临的抛售压力沉重,国企指数下跌5.18%,报收15993点,全日港股共成交1288亿港元。

  美联储调低2008年美国经济增长预测,且石油价格逼近100美元的消息使得港股昨日早盘开盘即下跌493点,其后买家入市疲软使得指数步步下跌,恒指一直下跌至接近26000点才勉强收稳,国企指数更是急跌至15965点低位。

  凯基证券运营总裁邝民彬向《第一财经日报》表示,除了美国及国际油价的利空消息外,内地加强了打击地下钱庄的力度、QDII出现亏损等消息也使得市场担心进入香港的内地热钱将被迫回撤,一些对冲基金及短线资金也加大了卖空力度,这些均对港股造成了负面影响。

  花旗银行调低中国人寿(2628.HK)投资评级,使得中国人寿H股急跌5.8%,报收40.95港元,其他中资金融股也跟随出现较大跌幅,建设银行(0939.HK)和交通银行(3328.HK)均下跌5.2%。

  除中资金融股外,中资电信股也出现大跌。中国移动(0941.HK)下跌4%,卖空额达到16.22亿港元,占港股全日卖空额的近10%,前期因为重组传闻被爆炒的中国电信(0728.HK)、中国网通(0906.HK)、中国联通(0762.HK)分别急跌8.3%、6.2%、7.1%。

  亨达投资联席董事黄敏硕则表示,美联储要到12月份才能落实是否减息,其间出现一段真空期,市场容易受到利空消息的打击,投资者持股的兴趣也相应减少,特别是获利丰厚的国企股更容易成为抛售的对象,后期港股仍有下跌的空间。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 中外运航运招股价可能为8.18港元 (2007年11月20日 03:09)
    • 华润电力6.14亿元收购江苏天能 (2007年11月20日 03:00)
    • 复制海泉湾模式 港中旅谋巨资扩张度假旅游区 (2007年11月20日 02:57)
    • 港股上周风高浪急 内地投资者港股权证投机遭滑铁卢 (2007年11月19日 02:08)
    • 碧桂园模式再反思 (2007年11月16日 04:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息