首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

认购超载300倍 重汽在港上限定价无悬念

http://www.jrj.com    2007年11月22日 04:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  李亚

  重型卡车巨头中国重汽(香港)有限公司(3808.HK,下称“中国重汽”)在香港公开发行获得311倍的超额认购,冻结资金超过2800亿港元,为历来第六大金额。接近中国重汽承销团的消息人士昨日对《第一财经日报》表示,中国重汽以发行价区间上限12.88港元定价几无悬念。

  中国重汽拟全球发行约7亿股,10%在港公开发行,90%全球配售,发行价区间为10~12.88港元。据悉,中国重汽全球配售部分同样受到投资者追捧,获26倍的超额认购。

  中国重汽10月已引入9位公司投资者,包括长江实业(0001.HK)主席李嘉诚、中国人寿(2628.HK)、中国银行(3988.HK)、嘉里集团董事长郭鹤年、新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤、中信泰富(0267.HK)主席荣智健、迪生创建(0113.HK)执行主席潘迪生及其家族这些巨头旗下的公司和新加坡投资公司(GIC)。公司投资者共认购2亿美元新股,合计约占中国重汽发行后总股本的7.08%。

  由于港股近期波动极大,新股表现远不如前,个别甚至“破发”。众安房产(0672.HK)目前价格较发行价低13%;保利协鑫(3800.HK)仅较发行价高6%;创下香港新股冻结资金纪录的阿里巴巴(1688.HK)昨日报收34.15港元,较上市以来最高价40.5港元的跌幅达15.68%。

  尽管近期新股表现不佳,但多数投资者仍看好中国重汽,不少资金涌入与中国重汽同类的内地汽车制造商。维柴动力(2338.HK)、东风集团(0489.HK)和骏威汽车(0203.HK)等近期表现较为稳健。

  香港时富金融董事关百良对本报表示,中国重汽在内地处领先地位,其优势在于对境外市场的拓展能力,多数机构看好中国重汽的投资价值。

  关百良认为,近期新股多为中小型企业,与中国重汽这样的大型企业没有太多可比性。对于中国重汽等行业龙头企业,境外投资者更愿长期持有。

  东亚联丰投资管理公司投资总监雷声祥预计,中国重汽明后两年盈利应能保持两位数增长,上市后应有不错的上升空间。不过,内地固定资产投资增速如果放缓,可能导致中国重汽的盈利下滑。

  中国重汽母公司中国重型汽车集团公司的重型卡车和发动机年产能分别为7万辆和10万台。根据规划,到2010年,中国重汽的重型卡车和发动机年产能将达到15辆和18.8万台。重型卡车出口将成为中国重汽的业务增长动力,今年1至9月已出口1万辆,至2010年时力争实现三分之一产能出口。

  中国重汽子公司、深圳证券交易所上市公司中国重汽集团济南卡车股份有限公司(000951.SZ,中国重汽)昨日报收59.35元人民币,下跌1.08%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 港股暴跌千点中资股遭抛售 (2007年11月22日 04:03)
    • 中外运航运招股价可能为8.18港元 (2007年11月20日 03:09)
    • 华润电力6.14亿元收购江苏天能 (2007年11月20日 03:00)
    • 复制海泉湾模式 港中旅谋巨资扩张度假旅游区 (2007年11月20日 02:57)
    • 港股上周风高浪急 内地投资者港股权证投机遭滑铁卢 (2007年11月19日 02:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息