首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿塞洛-米塔尔收购中国东方集团73%股权

http://www.jrj.com    2007年11月22日 08:03     FT中文网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  全球最大钢铁制造商阿塞洛-米塔尔(ArcelorMittal)成为首家收购中国钢铁企业控股股权的外国公司,从而向进一步提高其在钢铁业的强大地位迈出了一大步。

  香港交易所的文件披露,这家总部位于卢森堡的公司已收购中国东方集团(China Oriental Group)73%的股权,据信其收购价格约为17亿美元。

  东方集团的主要资产是位于华北的一家中等规模钢铁厂,年钢铁产量为400万吨。该公司在中国钢铁制造商中颇为独特,因为它不仅是私营性质,而且还在中国内地以外的市场上市。

  阿塞洛-米塔尔首席执行官兼主要所有者拉克希米-米塔尔(Lakshmi Mittal)希望在中国获得一个强有力的落脚点。此笔交易是推进其宏伟计划的重要一步。中国是世界最大钢铁生产国和消费国。

  迄今为止,除中国以外,阿塞洛-米塔尔已在拥有大型钢铁产业的多数地区建立了强大的地位。该公司的钢铁产量是与其最接近的3家竞争对手产量总和的3倍。

  中国政府迄今一直不允许外国钢铁企业拥有中国钢铁制造商的控股权。此笔交易与中国政府的这项政策精神相悖。

  阿塞洛-米塔尔之所以能够实施这项新的举动,是通过购买一家百慕大注册公司的股份,该公司在香港交易所上市,不像中国内地企业那样受到中国政府的控制。

  一位驻香港的分析师表示:“看起来在前门当着拉克希米-米塔尔的面关上之后,他最终通过后门溜了进去。”他认为,中国不会干涉此笔交易,但会对中国东方集团任何进一步扩张的举动进行严格限制。

  中国东方集团和阿塞洛-米塔尔均不愿就此笔交易置评。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0581
    • 持股73.13% 米塔尔或已控股中国东方 (2007年11月23日 09:12)
    • 安赛乐米塔尔将就持股中国东方发表公告 (2007年11月22日 15:25)
    • 昔日对手双双离场 中国东方迎来第三者 (2007年11月20日 09:53)
    • 阿赛洛米塔尔闪电入主中国东方 (2007年11月20日 09:52)
    • 中国东方欢迎ArcelorMittal成第二大股东 (2007年11月08日 15:42)
    FT中文网 其他文章
    • 中行副行长张燕玲:港股直通车仍有望通车 (2007年11月22日 08:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息