首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行副行长张燕玲:港股直通车仍有望通车

http://www.jrj.com    2007年11月22日 08:30     FT中文网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  据中国银行(BoC)一位高级官员称,尽管因监管机构的反对,导致中国推迟了内地个人直接投资港股的计划,但该计划应会继续下去。

  今年8月20日,中国国家外汇管理局(SAFE)宣布了所谓的“港股直通车”试行计划,首次允许中国内地居民通过中国银行天津分行投资香港股市。

  中国内地资金即将涌入香港的前景,令投资者感到振奋。但由于监管机构担心大量资金由内地流向香港,可能影响两地金融系统的稳定,该计划随即被叫停。

  中国银行副行长、中国银行(英国)有限公司董事长张燕玲在接受英国《金融时报》采访时表示,该计划会继续下去,但她拒绝透露具体的时间表。她表示:“我们一直在充分地做准备,什么时候国家需要了、政府部门批准了,我们就开始实施。”

  张燕玲表示:“现在看来,在直通车的计划上,我们的考虑可能比监管机构简单了些。直通车准备得更细一些,更充分一点,对香港和内地都有利。”她不同意中国央行前货币政策委员会成员余永定的看法。余永定本周在FT中文网上发表专文提出警告。他认为,这项直通车计划是“极其危险的”,因为它实际上将结束中国对其资本账户的严格管制。

  “我觉得,他没有必要这么担心。”张燕玲表示。“其实,涉及的金额和客户的人数是完全可以控制的。”她还指出,许多中国内地居民已在香港开设银行账户,大量资金已在两地之间双向流动。

  据中国监管机构一位消息人士称,中央政府现在计划最初设定300亿美元的额度。

  现任中国社科院世界经济与政治研究所所长的余永定在FT中文网的文章中还表示:“如果停开直通车,或者彻底取消这个项目,我不认为在总体上会有什么经济影响。”。

  余永定写道:“但是,匆忙宣布(直通车),然后又撤回成命,对政府机构的信誉是有影响的。两害取其轻,暂时搁置这个计划的决定仍是正确的。”

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息