首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:持续下挫引发机构被套

http://www.jrj.com    2007年11月22日 08:54     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □西南证券 周兴政

  近期H股市场的下跌行情有些惨不忍睹。周二H股指数在一度大跌之后被迅速拉回,周三的市场表现却没有如此幸运,以超过5%的单日跌幅收盘。至此,QDII、港股直通车推动的上涨幅度已经跌去了近一半之多。

  事实上,近几个月以来H股市场的上涨行情,并非完全由QDII、港股直通车等内地资金赴港投资的因素所推动,从两地市场的对比变化状况能够看出这一点。内地资金大规模赴港投资,对内地A股市场而言,应是一种不小的负面因素;但尽管如此,数月来内地上证指数依然扶摇直上,并没有受到这些负面因素的影响。因此,相对A股市场而言,H股市场的上涨行情和上涨幅度并无过分的嫌疑。也就是说,即便没有QDII、港股直通车等内地资金可能大规模赴港投资的预期,在内地上证指数从3000多点上升到6000点以上的情况下,H股指数从13000点上涨到20000点附近,也应是较为合理的。

  既然H股市场此前的大涨行情并非由内地资金赴港投资预期这一因素作为主导,那么港股直通车缓行的消息就不应是近期H股市场大跌行情的主要原因,或者说H股市场将不会因港股直通车缓行的消息而出现太大的跌幅。包括QDII和多家外资基金在内的机构投资者也会相信这一点。不过,按照这种思路进行操作的机构投资者近期却亏损惨重。相关资料显示,已经出海投资的四只QDII基金产品目前已经全面跌破面值,其中有QDII基金单位净值跌至0.9元之下。联交所权益资料曾披露华夏全球精选基金曾于11月6日以每股平均价38.5港元增持招商局中国基金(0133.HK)720万股,目前这些股份亦有逾1000万港元的浮动亏损。

  QDII基金境外试水便折戟沉沙,受到不少“经验不足”之类的非议,不过在境外市场拥有丰富经验的外资基金在近期的下跌行情中也难以独善其身。最近两个月以来于H股市场中增持股份最多的外资基金当数UBS AG,这家机构投资者的新增仓位也出现较为严重的浮亏状况。比如,从联交所披露的权益资料来看,9月中旬以来UBS AG持续增持湖南有色高达逾6000万股H股,平均增持成本应在7.5港元左右或以上。目前该股股价已经跌至5.09港元,这意味着UBS AG数月来的新增持股已有30%左右的浮动亏损。

  数月来持续的大手增持行动可能已令UBS AG超过摩根大通,成为H股市场中最大的机构投资者。然而两者对于所持股份的风险控制理念似乎有些差异。从历史资料来看,摩根大通的重仓股份在遭遇市场大幅波动时通常会减持股份以降低风险,而近期的权益资料并没有看到UBS AG有类似的行为,原因如何尚不得而知。能够明确的是,包括QDII基金和UBS AG在内的机构投资者,其投资决策都应有可行的风险控制办法。对于一般投资者而言,目前H股市场的大跌行情却是一个将持股成本控制在低于机构持股成本之下的好机会,而这样的机会并不总是能够找到的。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 恒指21日重挫1153点 多重利空考验后市 (2007年11月22日 08:53)
    • 国美电器前三季收入突破300亿元 (2007年11月21日 10:42)
    • 中铁H股获4倍超额认购 (2007年11月21日 10:40)
    • 瑞银上调中海油目标价至18.3元 (2007年11月21日 09:38)
    • 高盛给华润创业买入评级 目标价35港元 (2007年11月21日 09:38)
    周兴政 其他文章
    • A+H视窗:先A后H是否有利于收窄价差 (2007年11月20日 08:47)
    • H股观潮:外资机构大规模减持H股 (2007年11月19日 08:50)
    • A+H视窗:两地折价仍然严重 (2007年11月15日 08:44)
    • A+H视窗:H股下跌显现介入时机 (2007年11月13日 08:53)
    • H股观潮:H股未来下跌空间有限 (2007年11月12日 09:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息