首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股大市何时见底

http://www.jrj.com    2007年11月22日 09:47     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  曾志英

  港股近两日大起大落,大市可以迅速大升1000多点,但转瞬间又跌1000多点,即使见惯“大场面”的机构投资者,面对如此波动的市况也不知如何是好。当然,最令投资者头痛的问题是:究竟大市什么时候才会见底? 曾Sir本期就与投资者探讨一下,从那些迹象可以察觉大市己经见底,抑或大市仍在寻底。

  在讨论这个话题前,大家先要确定一件事,这就是港股牛市未改,目前的情况只是一次调整,只是调整幅度有多深而已。如果是读者觉得现已转熊的话,那现在探讨大市何时见底的问题就没有意义了!

  记得上周三,笔者和朋友吃饭时,当时大部分人都以为大市已经见底,而且更有人相信很快就能回升至30000点以上。但事实并非如此,在众多朋友当中,只有一两位的意见与其他人不同,他们的看法是大市未见底,原因是上周反弹时成交量并不配合。当时大市反弹,但成交只有不足1500亿,扣除当日约400亿的窝轮交投,即只有约1000亿的实货交易。以此而论,如果说大市已经见底,未免太过武断。

  有鉴于此,若大市在未来一两日继续下跌,但成交都只有1200、1300亿左右,就可能表示资金并未重返市场,只是借势打压,令一众多头先行“投降”,然后再做多;然而,如果未来一两日大市继续急速反弹,而且成交不断增加至1500亿以上,甚至有接近2000亿的成交,那么大市才真的有可能成功寻底,12月的市况就有望好转。

  事实上,有些多头投资者认为,12月一般只升不跌,从过去15年的经验看,其中14年是升、只有1年跌,故此,大市反复见底的机会颇高,因为淡友进一步推低大市的风险已越来越高,反之做好的空间却越来越大。

  然而,也有一些人士认为,踏入12月后,大市只会在25000至29000点震荡,进一步做淡的机会不高,但大户及基金也不急于做好,因为今年基本上基金经理已对业绩有所交代,宁愿保留实力,明年再战江湖。

  上述几种观点也有其道理,究竟相信那一种,全由自己决定。但总的来说,他们对未来大市仍然看好。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 标准普尔:港股2008年将挑战31000点 (2007年11月22日 09:46)
    • 湖南有色:资源控制提高估值 (2007年11月22日 09:45)
    • 大摩看淡中网通和中电信 (2007年11月22日 09:44)
    • 花旗上调华能评级 (2007年11月22日 09:44)
    • 花旗建议买入大唐发电 (2007年11月22日 09:43)
    曾志英 其他文章
    • 如何看待14日反弹 当前市道不妨分阶段入市 (2007年11月15日 09:47)
    • 大市急跌的机会不高 (2007年10月23日 11:47)
    • 投资港股首要控制风险 (2007年10月11日 07:54)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息