首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投公司将斥资1亿美元购中铁H股

http://www.jrj.com    2007年11月22日 12:07     广州日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报讯 据知情人士透露,中国投资有限公司将在中国中铁股份有限公司即将在香港进行的首次公开发行(IPO)中购买价值1亿美元的股份。中国中铁是一家内地铁路工程公司。

  第一笔投资不成功

  这仅是中国投资有限公司进行的第二笔投资。今年5月,该公司在美国私人股本集团百仕通上市前购入了部分股权。

  百仕通上市后股价大幅下挫,令中国投资公司最初投入的30亿美元的账面价值缩水了约7.51亿美元。

  此笔投资更为安全

  此次入股中国中铁可能是一笔更为安全的投资,因为中国公司的IPO定价通常会使股价在上市首日大涨。中国中铁的母公司中国铁路工程集团有限公司曾是中国铁道部下属的工程建筑单位,也是亚洲最大的工程建筑公司。

  中国中铁在上海和香港发行的股份约占其扩大后总股本的40%,希望筹集近55亿美元资金。如发行价定在价格区间顶端,中国投资将购入香港发行部分的4%左右。

  中国投资公司成立时的资产为2000亿美元,旨在为中国迅速增长的外汇储备实现更高的回报率,并将部分外汇储备投向海外,以减少国内流动性并降低人民币升值的压力。(金霁)

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    广州日报 其他文章
    • 百丽5.63亿元购森达旗下鞋企 (2007年11月21日 11:19)
    • 国美电器前9月收入超300亿元 (2007年11月21日 11:18)
    • 中国重汽15日天起在港招股 (2007年11月16日 13:35)
    • 中国重汽计划于本月底赴港上市 (2007年11月12日 12:03)
    • 香港投资移民申请者激增60%是海外中国公民 (2007年11月09日 13:17)
    金霁 其他文章
    • 港交所将与国家外汇管理局就港股直通车签署合作协议 (2007年11月07日 10:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息