首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何谓细价股

http://www.jrj.com    2007年11月22日 13:57     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  细价股指交易价格偏低的股票,至于价格低于什么水平才称为细价股,未有统一认识,但较多人认为,那些平时交易价格低于5毛钱的股票常被称为细价股。而交易价格在几分钱水平的股票在香港一般被称为“仙股”。

  一般细价股有如下几个特点:1.成交量偏低;2.交易价偏低(即细价股);3. 股份市值颇低(即小型股);4.公司业绩较差,多为亏损;5.每股净值较低。

  由于以上特点细价股亦带来较多问题:1.由于香港交易所的自动对盘及成交系统(自动对盘系统)无法为股价低于1仙的股票进行交易,许多细价股须以碎股形式,透过半自动对盘系统,由经纪以人手进行交易。这导致在输入买盘卖盘时,出错机会增加,若经纪无法纠正有关错误,便须承担损失;2.在半自动对盘系统进行交易,不及在自动对盘系统进行交易般具透明度。因此,发行人的股票不宜长期在半自动对盘系统交易;3.由于小量资金及数宗交易已足以令细价股的股价有变动,而股价的轻微变动又可导致升跌的百分率有重大变化,因此细价股很容易在市场受到操控;4.市场上有许多蓄意压低股价的例子,主要是透过股份拆细、供股及其它集资活动而进行,损害了小股东的权益;5.尽管股票的上市价并不一定是公司素质的指标,有些公司会因本身基础薄弱(由于亏损或其资产值偏低或下降),以至股份低价买卖,而许多人认为,素质低劣的细价股公司众多,有损香港作为主要金融中心的形象;6.对股票认识不多的人会以为股价低的股票便宜,一些小投资者亦会以赌博心态购买此等股票;7.根据现行的收费结构,以百分比计,细价股的交易成本较高价股的为高,有关投资者的负担亦因而远远偏高。

  由于国内A、B股市场鲜有几毛,乃至几分钱的股票,所以一些初入香港股票市场的大陆投资者,图得便宜,以买细价股为乐。除有操纵股价之嫌的人士之外,一般投资者的赌博心理较重。细价股虽然便宜,易受消息刺激,波动较大,似乎较能多盈利,但风险亦很高。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 港股交易规则和交易费用 (2007年11月21日 13:50)
    • 港交所修订认可卖空指定股票名单 (2007年11月21日 13:49)
    • 恒指振荡1447点后反转 瑞银提升三大中资石油股评级 (2007年11月21日 13:47)
    • 港股16暴挫1136.8点 (2007年11月17日 16:04)
    • 失守29000点大关 港股昨跌414.8点 (2007年11月16日 11:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息